Gustavo Rodríguez e Aída Valiño são proclamados campeões espanhóis de MD de triatlo - Ecotrimad

O Campeonato Espanhol de Triatlo de Média Distância - Ecotrimad nos conquistou duas vitórias com sabor galego, proclamando Aída Valiño e Gustavo Rodríguez como novos campeões da modalidade da categoria elite.

A conferência foi realizada neste sábado, 14 de junho, nos arredores da espetacular cidade de Buitrago del Lozoya, em Madri, localizada na Serra de Guadarrama.

La onda de calor que devasta a península ibérica nos dias de hoje apareceu desde o início da competição, aumentando a dificuldade de um dia vibrante que apresentava grandes duelos nas categorias elite masculina e feminina. A elite masculina foi a primeira a começar, às 12 horas, pelo impressionante reservatório Puentes Viejas.

Depois de completar os 1900 m de natação e depois de passar pela zona de transição, Jesús Gomar foi o primeiro a iniciar o ciclo de 74 km. Um segmento especialmente árduo, com uma diferença cumulativa de 1150 m, adicionado aos vários slides que compunham o percurso. Um setor que atravessava as cidades vizinhas de Paredes de Buitrago, Mangirón, Serrada, Berzosa, Robledillo de la Jara e Cervera de Buitrago.

No início das duas voltas deste troço, Gomar e Miguel Ángel Fidalgo lideravam a prova, até que Gustavo Rodríguez, que estava a recuperar posições neste segemnto, os alcançasse, para depois deixar Fidalgo para trás e manter um intenso duelo na frente com Gomar.

Finalmente, Rodríguez fez prevalecer suas excelentes condições neste segmento e escapou sozinho no início da segunda volta, enquanto o triatleta de Gandía viu suas opções desaparecerem no pódio devido a uma punção inoportuna. O galego chegaria a T2 com um bom rendimento, pronto para defender sua vantagem e enfrentar o último trecho de 21 km de corrida a pé.

Atrás, Miguel Ángel Fidalgo iniciou o setor em segundo lugar, com Xavier Torrades e Alexis Rodríguez ocupando o terceiro e quarto lugar neste início do segmento. No início da segunda volta, Fidalgo liderava a competição com Gustavo Rodríguez em segundo e Alejandro Santamaría na terceira posição.

No final, o calor intenso e o grande desgaste causado afetaram um Fidalgo em declínio e Gustavo Rodríguez manteve o nível ideal para recuperar as rédeas do teste. Dessa forma, o triatleta da Cidade de Lugo Fluvial cruzou a linha de chegada na primeira posição para se proclamar campeão da modalidade de elite.

O segundo classificado foi reservado para um Alejandro Santamaria (A300W Elche TC) que teve um desempenho alto durante todo o teste. Enquanto um esplêndido Raul Amatraian (Saltoki Trikideak) ficou em terceiro lugar no pódio, depois de estrelar um poderoso retorno na corrida a pé. O pódio masculino sub-23 foi formado por Josep Torres (Ibiza Fanegas Triathlon), que ganhou o título, e Cristóbal Dios (Galaico Triathlon), que venceu a vice-campeã da modalidade.

O trecho final consistiu em duas voltas de 10,5 km cada, que incorporaram desníveis notáveis, incluindo uma subida à barragem de Riosequillo. Por sua vez, percorreu também parte da zona medieval de Buitrago, com o emblemático castelo ao fundo e atravessando a imponente muralha, e após 21 km termina na praça desta vila madrilena, com a meta situada junto à muralha medieval e dentro do castelo.

Nas fêmeas, Aido Valiño Ele teve um papel estelar, posicionando-se em primeiro lugar desde o início da competição. Assim, Valiño foi a primeira a completar o segmento de natação e saiu em primeiro lugar em T1 com uma vantagem notável sobre seus rivais. O galego manteria a liderança em todo o circuito de ciclismo por 74 km, liderando a segunda transição com uma grande vantagem sobre o segundo classificado, Judith Corcachán e, mais longe, Elena Aguilar saiu em terceira posição.

A corrida foi o maior obstáculo para o triatleta da Cidade de Lugo Fluvial e, apesar de estar na liderança após completar a primeira volta do percurso, um impressionante Corachán estava perseguindo Valiño, subindo posições durante a segunda volta, até ultrapassar o galego.

Tudo sugeria que o triatleta da CN Prat-Triatló alcançaria a vitória, mas, na ausência de 7 km, o galego conseguiu recuperar a liderança e não a liberaria até vencer a vitória com um tempo final de 4:35:57. Por sua parte, Corachan ele ganhou a medalha de prata e Ester Rodrigues, também integrante da cidade de Lugo Fluvial, conquistou a medalha de bronze, entrando a mais de quatro minutos do vencedor. Enquanto na categoria Sub23, Ane Ziaran, do Saltoki Trikideak, venceu.

Dois triunfos emocionantes, em um dia vibrante que passou por algumas configurações encantadoras. Um evento que nos proporcionou momentos inesquecíveis.