Virginia Berasategui assegura a prata no Europeu de 70.3 e se classifica para Kona

Dorido e exausto, mas Virgínia Berasategui Ele já tem uma nova medalha em seu recorde. Desde ontem é vice-campeã do triatlo Ironman 70.3 Europe, conquista que conquistou depois de muito sofrimento em Wiesbaden (Alemanha).

"A corrente saiu da minha moto, torci o tornozelo correndo e caí, mas apesar de tudo consegui terminar em segundo", explicou a mulher de Bilbao no final da competição. Claro, ele teve que lutar até a linha de chegada. Porque a alemã Julia Grajer cortou na corrida de 21 quilômetros a pé os mais de quatro minutos de aluguel que Berasategui tinha e estava prestes a comprometer seu segundo lugar. Nove segundos separaram os dois no final. Ajustado, mas suficiente para a mulher de Bilbau subir ao segundo degrau do pódio. Uma posição que vale um quadrado em Kona (Hawaii Ironman).

Com a segunda colocada, a Bilbao revidou pelo quarto lugar no Mundial de longa distância há duas semanas, em Vitória. Lá, um erro na prova de natação a tirou do pódio, algo que pesou como uma laje no resto da prova. Na linha de chegada, apesar de estar satisfeita com a vaga, Berasategui não esqueceu que, sem esses problemas, ela poderia ter lutado pelas medalhas.

Com essa raiva, o Bilbao se alistou no Europeu 70.3, ou seja, meio Ironman -1,9 quilômetros de natação, 90 de bicicleta e 21 de corrida-. Ele sabia que a rota de Wiesbaden estava a seu favor, com um percurso ciclístico muito exigente -mais de 1.400 metros de ganho de elevação acumulado- que "claro que é muito mais adequado às minhas características do que o de Vitória, onde foi uma corrida de desenvolvimento" .

Desta vez, o setor de natação resolveu sem problemas e saiu da água em sétimo, pouco mais de três minutos atrás de Jodie Swallow, a britânica que terminou em terceiro em Vitória. Mas na moto, Berasategui logo começou a demonstrar suas habilidades em terrenos acidentados. No quilômetro 20 eu já era o terceiro, e no meio do setor, o segundo.

Faltavam 21 quilômetros para a prova, que a biscaia enfrentou a 2,40 da alemã Anja Beranek, mas com mais de três minutos sobre Swalow. Uma distância confortável a priori, mas Virginia ainda tinha quilômetros de sofrimento. Um tropeço no meio-fio no meio da corrida a levou ao chão e bateu no joelho. Ela se levantou rapidamente, mas por trás, o alemão Gajer veio a toda velocidade, fechando a brecha. “A última volta foi uma agonia. O ciclista que veio comigo falava-me das diferenças, mas eu dei tudo e ele não me apanhou", resumiu Berasategui, que admitiu que "este segundo lugar compensa todo o meu trabalho e compensa o quarto lugar na Vitória. Agora é a minha vez de desfrutar do Aste Nagusia, depois vou pensar no que faço».

Na categoria masculina, Mikel Elgezabal foi oitavo, que também serve para recuperar a confiança após uma temporada de lesões. Depois de um bom mergulho, o biscainho estava com os melhores na moto, mas perdeu lugares na prova a pé. «Regulei porque ainda não me sinto muito bem, mas estou muito satisfeito com o resultado, porque havia muito nível. Esse resultado me dá muito ânimo para o resto da temporada”, assegurou.