Jesús Gomar TOP 10 na Copa da Europa de Triatlo ETU Banyoles

O espanhol Jesús Gomar, depois de uma ótima atuação, entrou no oitavo da competição.

Alexandra Cassan Ferrier e Mark Buckingham proclamaram-se vencedores em uma espetacular e ensolarada competição da Copa Européia de Triatlo da ETU, realizada em 27 de julho em Banyoles.

A elite feminina foi encarregada de abrir as competições às 9 horas da manhã, nas quais os participantes entraram no lago de Banyoles para enfrentar duas voltas de natação por um dos emblemas da cidade de Girona. O americano foi o grande dominador nesses primeiros 00 km, emergindo da água na liderança com uma vantagem de mais de 1,5 segundos sobre um grupo de perseguição de cerca de dez triatletas, entre os quais as espanholas Ana Mariblanca, María Ortega e Sara Pérez. .

As primeiras voltas do segmento de ciclismo foram lideradas por um grupo de 19 triatletas incluindo Mariblanca, Ortega e Pérez, que aumentaram a sua vantagem ao longo das seis voltas de ciclismo. Atrás de um grupo de quatro com Miriam Casillas, Tamara Gómez, Katie Hewison e o americano Jones, tentaram alcançá-los sem sucesso. Assim, após os 40 km de ciclistas percorrendo os arredores de Banyoles, o elenco líder entrou na segunda transição.

Depois de uma passagem rápida pela área do poço, a neozelandesa Anneke Jenkins saiu comandando os primeiros metros da corrida. Após a primeira volta, Lois Rosindale assume a liderança sozinha, seguida por Felicity Sheedy-Ryan, Alexandra Cassan Ferrier e Jenkins. A britânica Rosindale veria sua vantagem reduzida e, ao passar pela segunda das três voltas da corrida a pé, e após uma luta árdua com Cassan Ferrier, foi ultrapassada pelos franceses.

A gala não deixaria de liderar, a fim de cruzar a linha de chegada e conquistar seu primeiro título em uma Copa da Europa. Por trás, a veterana Felicity Sheedy-Ryan conquistou a medalha de prata. O australiano fez uma parte esplêndida da corrida a pé e terminou apenas oito segundos atrás do vencedor. O pódio foi completado por Rosindale, assinando a medalha de bronze.

Por sua vez, a desenfreada María Ortega alcançou o 16º lugar; Miriam Casillas subiu para a 18ª posição após uma boa corrida a pé; Ana Mariblanca ficou com a 19ª posição depois de se manter na liderança durante boa parte da competição; Sara Bonilla entrou em 20º fazendo uma grande corrida a pé; Tamara Gómez, que regressava à competição depois de vários meses lesionada, chegou à 21ª posição; Sara Pérez obteve o 22º lugar depois de se manter na frente e Anna Flaquer, ficou com o 23º lugar.

A elite masculina entra em ação
Então chegou a vez da elite masculina, com uma grande representação espanhola. O americano Ben Kanute estrelou o segmento inicial de natação e deixou a Estany de Banyoles liderando a competição.

Em seguida, um grupo de mais de 30 triatletas assumiu a liderança na competição, com um bloco de perseguição a 50 segundos da liderança. Apesar de algumas tentativas de fuga no grande grupo dirigente, mesmo com os jovens Anthony Serrat como protagonistas, eles foram rapidamente neutralizados. A duas voltas do final, o primeiro grupo de perseguição conseguiu fundir-se com os líderes e assim um grande grupo de cerca de 50 triatletas entrou no T2.

O britânico Mark Buckingham, (quarto na Copa do Mundo realizada em Banyoles em 2012) conseguiu impor seu forte passo na liderança do teste na saída do T2. Atrás, os espanhóis Jesús Gomar e Jordi García emergiram a poucos metros do britânico em um segundo grupo.

O calor dificultou o último segmento de uma competição em que Gomar se destacou de maneira notável. O triatleta de Gandía assumiu a liderança após a primeira volta da corrida, puxando o grupo da frente de cerca de sete triatletas. Após duas das três voltas do segmento, Gomar manteve a liderança. No entanto, após sua parada na área penal, o triatleta espanhol foi rebaixado desde os primeiros lugares, perdendo suas opções para subir ao pódio. Mesmo assim, Gomar lutou para se conectar com o grupo líder, terminando em um esplêndido oitavo lugar depois de oferecer uma ótima performance.

Enquanto Buckingham aproveitou sua poderosa carreira a pé para assumir a liderança e alcançar uma vitória confortável. O australiano Peter Kerr foi o próximo a cruzar a linha de chegada 22 segundos atrás do britânico para a medalha de prata e o neozelandês Sam Ward alcançou a medalha de bronze 25 segundos atrás de Buckingham.

Na sua vez, Paulo Dapena alcançou uma excelente 11ª posição após permanecer no núcleo da cabeça durante a competição; Uxio Abuín acedeu ao 16º lugar; Arturo Galián entrou em 17º; Lucas Mola, 18º; Luis Miguel Sánchez, 19º; Antonio Benito, 21º; Emilio Aguayo, 22; Jordi García, 26º; Diego Paz, 31º; Antonio Serrat, 36º; Roberto Sánchez Mantecón, 39º; Albert Parreño, 41º; Aleix Domenech, 42º; Fernando López de Sagredo, 44º; Pau Castellvell, 46º; Genis Grau, 49º; Amancio Guerrero, 51º; Alejandro Cañas, 52º e David Castro, 54º. Por seu lado, Ricardo Hernández, Nan Oliveras e Rodrigo Torres tiveram que se retirar durante a competição.