Jan Frodeno devasta Kona e é proclamado campeão mundial do IRONMAN. Eneko Llanos sétimo

O alemão saiu nos últimos quilômetros de ciclismo e na corrida sua qualidade prevaleceu, chegando apenas à linha de chegada.

3 espanhóis no TOP 20 da corrida, Eneko Llanos 7º, Iván Raña 12º e Miquel Blanchar 17ª

Jan Frodeno alcançou este ano o Campeonato Mundial de Ironman 70.3, o Campeonato Europeu IRONMAN e pelo Campeonato Mundial IRONMAN Além de ser Campeão Olímpico em 2008

Às 18:26 da tarde (hora espanhola) teve início a prova de elite masculina onde os melhores triatletas do mundo na distância lutaram pelo título mundial. Planícies de Eneko, Iván Raña, Miquel Blanchart e Clemente Alonso foram nossos ativos para o teste,

Desde o início, Frodeno mostrou sua boa forma, largando em segundo, atrás de Dylan McNeicey. Andy Potts foi o terceiro eliminado. Já para o espanhol Iván Raña foi 13 às 1:40, Clemente Alonso 25 às 1:49, Eneko Llanos 28 às 1:52 e Miquel Blanchart 33 às 1:56.

O alemão foi o mais rápido na transição, largando primeiro com a moto e saindo sozinho com Potts tentando estabelecer um ritmo forte. O vencedor do ano passado, Sebastian Kienle, alcançou-os em poucos quilômetros com um terceiro na liderança. No km 45, 13 triatletas foram agrupados onde estavam os favoritos, com um Eneko Llanos que realizou um segmento de ciclismo espetacular.

Por fim, a força de Frodeno serviu para se distanciar de seus perseguidores nos últimos quilômetros e chegar ao T2 com 30 '' à frente de Timothy O'Donnell, 55 '' sobre Sebastian Kienle e 1:39 sobre Eneko Llanos que entrou em um ótima quarta posição. Iván Raña chegou aos 20 minutos e Miquel Blanchart aos 29. Clemente Alonso, doente a semana toda, teve problemas com a corrida e foi forçado a desistir no T2.

De acordo com declarações de Clemente Alonso em seu Twitter “Eu pensei que poderia me defender hoje, mas desde o fim de semana que estava com febre, fiquei frio a semana toda. Hoje sem força já nadando"

Já na corrida a pé, o alemão estabeleceu um ritmo forte nos primeiros quilômetros para se distanciar gradativamente até atingir a vantagem de 2 minutos sobre o quilômetro 5 da corrida. A partir daí, a vantagem sobre seus perseguidores foi mantida, mantendo Timothy O'Donnell no pódio, seguido por Sebastian Kienle.

Um espetacular Andreas Raelert subiu de posição até chegar a Sebastian Kienle no quilômetro 20. A partir daí, com o ritmo mais rápido do teste, ele estava cortando distância em busca do segundo lugar no pódio.

Na cabeça Jan Frodeno ele parecia acusar o esforço após a meia maratona em que estava perdendo tempo em relação a seus perseguidores, embora ele finalmente se recuperasse aumentando o ritmo e aumentando a vantagem novamente para alcançar a linha de chegada sozinha e proclamar-se IRONMAN 2015 Campeão do Mundo com um tempo final de 8:14:40

Atrás de Raelert estava cortando distância em Timothy O'Donnell  Até que nos últimos quilômetros alcançou o norte-americano, deixando sozinho para terminar em segundo e ficar com o vice-campeão mundial seguido por Timothy O'Donnell na 3ª posição. Andy Pottss foi finalmente o quarto igual à posição do ano passado

Quanto aos espanhóis Planícies de Eneko fez uma grande corrida entrando na linha de chegada na sétima posição Ivan raña Com um setor muito bom na corrida a pé, ele subiu de posições até chegar à linha de chegada na 12ª posição final.