Gómez Noya, primeira medalha olímpica de triatlo

Um excepcional Javier Gómez Noya conquistou os Jogos Olímpicos. Londres, a primeira medalha olímpica no triatlo espanhol. O galego estrelou uma brilhante carreira do início ao fim, ocupando as posições de liderança em todos os momentos.

Durante a cerimônia de premiação, a honra de contar com a presença da Sra. Marisol Casado, Presidente da Federação Internacional de Triatlo e membro do CIO, que concedeu esta merecida medalha ao triatleta espanhol.

O dia começou com grandes expectativas do público reunido em torno do Hyde Park para desfrutar de um evento único e emocionante. Em um mergulho muito rápido em uma volta de 1.5 km no total, onde um grupo de cinco com Vasiliev, Varga, Gómez Noya e os irmãos Brownlee lideraram esta seção.

Javi saiu em segundo lugar da água, depois do Varga eslovaco e seguiu para o setor de ciclismo que lidera a corrida. Atrás, um bloco de 19 triatletas entrou com uma desvantagem de 18 segundos. No início deste segmento, o veterano triatleta canadense Simon Whitfield teve que se retirar após sofrer uma queda acentuada.

Um grupo formado por Gómez Noya, Varga, Brownlee e Fabian italiano foi formado à frente. A rota de 43 km foi desenvolvida por um circuito plano e técnico. Já na primeira das sete voltas, o pelotão líder tinha vantagem de 1 minuto e 14 segundos. No entanto, graças ao trabalho duro dos grandes ciclistas do grupo perseguidor, esses 15 se fundiram com o pelotão líder na terceira volta.

O primeiro a sair do T2 foi Silva, seguido de perto pelo Brownlee e Javier. No entanto, esses três últimos impuseram um ritmo muito forte desde o início, o que lhes permitiu abrir uma brecha em relação ao resto. Em cada uma das quatro voltas do segmento de corrida, eles aumentaram consideravelmente sua vantagem.

Nos primeiros compassos da terceira volta, Alistair mudou o ritmo ao qual o Ferrolano reagiu, aumentando seu ritmo. Enquanto Jonathan não acompanhou o ritmo, foi um pouco rebaixado.

Na última volta, o triatleta de York liderou a prova, com um Gómez Noya que tem feito um esforço para diminuir as diferenças. A última volta foi bastante disputada, com o galego a lutar e a oferecer uma verdadeira demonstração de perícia. No final das contas, a vitória foi para Alistair brownlee, seguido por Javi em segundo lugar, ganhando a prata, e em terceiro lugar veio seu irmão mais novo, Jonathan.

Entretanto Mario mola e Josemi Pérez, ambos estreantes em uma Olimpíada, têm escalado posições. Destacando-se nas seções de ciclismo e principalmente na corrida de atletismo. O maiorquino cruzou a linha de chegada na 19ª colocação, enquanto o jogador do Cuenca obteve a 24ª colocação.

Desta forma, Javier continua fazendo história, tornando-se o primeiro medalhista olímpico espanhol de triatlo. A cerimônia de medalha deu o toque final a um dia memorável, que elevou Javier Gómez Noya ao topo, ao topo.