Helen Jenkins vence San Diego, Marina Damlaimcourt termina em 26º

San Diego, o berço do triatlo moderno, tornou-se o palco da segunda rodada da ITU World Triathlon Series neste fim de semana. A priori, a nomeação parecia emocionante, sendo o penúltimo teste de pontuação da qualificação olímpica e com muitas das vagas ainda em jogo.

Nesse sentido, o evento de elite feminino não decepcionou e desde os primeiros momentos foi possível verificar a tensão e a luta das competidoras para realizar o sonho olímpico.

O primeiro segmento começou em Mission Beach, onde os participantes completaram duas voltas de natação em Mission Bay. Após completar os 1.5 km de natação, um grupo de onze triatletas partiu na primeira posição para o T1 com uma diferença escassa de sete segundos entre eles.
No início do T1, um grupo de oito triatletas consistindo de Jenkins, Densham Bennett, Haskins, Holland, Groff, Duffy e Harrison tinha 30 segundos de vantagem sobre o resto.

No entanto, o bom trabalho deste pelotão líder aumentou a diferença para aproximadamente um minuto na primeira das oito voltas de ciclismo (40 km no total). Margem que aumentaria progressivamente ao longo deste segmento.

Por trás, dois esquadrões perseguidores tentaram encurtar as diferenças. No meio da seção de ciclismo, eles se uniriam para compor um grupo de 30 triatletas que incluía, entre outros, Moffatt, Snowsill, Emma Jackson, Gentle, Liz Blatchford e Anne Haugh. Isso foi seguido por um terceiro pelotão composto por Gwen Jorgensen, Daniela ryf e Carole Peon.

Chegando ao T2, o elenco da frente acumulava um rendimento de mais de 2 minutos e 30 segundos e tudo indicava que a vitória seria decidida por este grupo de oito. Já na primeira das três voltas da corrida, Jenkins, Holland e Bennett se soltaram, embora muito em breve a americana Sarah Haskins os alcançasse. Finalmente, Haskins cedeu ao empurrão dos três primeiros e Jenkins e Densham assumiram a liderança, lutando pelo topo do pódio.

Os ingleses se mostraram os mais rápidos, conseguindo o melhor tempo nos 10 km da prova a pé, e cruzaram a linha de chegada na primeira posição com mais de um minuto de vantagem sobre o segundo classificado.

A australiana Erin Densham ficou em segundo lugar, e continua mostrando sua grande forma e apresenta suas credenciais para ir a Londres com a equipe australiana. Por sua vez, a empolgada Laura Bennett alcançou a terceira posição e, assim, garantiu seu passaporte olímpico.

Marina Damlaimcourt passou de menos para mais e terminou na 26ª posição. O madrilenho saiu da água nas posições finais e manteve-se no terceiro pelotão de ciclismo. Mais tarde, no final da secção de ciclismo e durante a corrida a pé, foi subindo algumas posições.

A competição tem sido marcada por forte calor, situação que, juntamente com um pequeno acidente nas primeiras fases do sector do ciclismo, levou ao abandono de vários candidatos. Na ausência do último teste de pontuação que terá lugar em Madrid dentro de duas semanas, ainda existe uma certa intriga no sentido de determinar todos os 55 participantes que partirão no Hyde Park em agosto próximo.