Eneko Llanos venceu no Memorial Onditz, seguido por Francesc Godoy

Donostia sediou ontem um dos mais importantes eventos internacionais de triatlo. Nada menos que 704 atletas participaram da vigésima sétima edição do Memorial Onditz - Grande Prêmio Caja Laboral - organizado novamente este ano pelo Atlético de San Sebastián, em colaboração com Gipuzkoako Triatloi Federazioa e Euskadiko Triatloi Federazioa.

O triatleta de Alava Planícies de Eneko ele obteve sua quinta vitória consecutiva neste teste épico que foi marcado por bom tempo e temperaturas agradáveis. O catalão Francesc Godoy, vencedor do ano passado, e o australiano Ryan Bailie, outro dos favoritos à vitória na corrida, subiram ao pódio num triatlo altamente competitivo e em que o nome do vencedor só foi decidido nos últimos compassos do corrida.

As mulheres foram as primeiras a sair às 9.15h1.500 da praia de La Concha e quinze minutos depois os federados saíram. A última saída, correspondente ao não federado, foi dada após cinco minutos. A competição, que pontuou pelo circuito basco de triatlo e também coincidiu com o Campeonato Olímpico de Triatlo de Gipuzkoa, foi disputada precisamente na distância olímpica. Os atletas completaram 40 metros de natação com a subida até Mendizorrotz. Na rua Zubieta, foi realizada a bicicleta (10 quilômetros) para a corrida (XNUMX quilômetros). Como novidade, este ano os participantes deram um passeio pelas embarcações ancoradas na baía de São Sebastião.

A prova masculina foi sem dúvida a mais emocionante. O atleta Francesc Godoy comandou a competição mas nos últimos quilómetros foi ultrapassado pelo atleta de Alava Eneko Llanos (1:57:00). O catalão dominou as provas de natação e ciclismo e entrou primeiro nas duas boxes. Parecia que Godoy repetiria a vitória até que no trecho a pé não aguentou o ritmo frenético do vitoriano. Finalmente, ele entrou em segundo a dezenove segundos do atleta Alava.

Eneko Llanos, por sua vez, saiu em sexto lugar na água e em quarto na corrida de bicicleta. Mas na peça a pé, o atleta do Vitória deu a surpresa e conseguiu ultrapassar o grupo da frente, levando assim a vitória.

Atrás de ambos vieram o australiano Ryan Bailie (1:57:45), o galego Uxío Abuin (1:58:01) e Pedro Miguel Reig de Alicante (1:58:57). Jon Unanue, do Saragoça, foi mais uma vez o primeiro gipuzkoa a cruzar a linha de chegada e fê-lo na sétima posição, cinco minutos atrás do vencedor. Na lista de participantes, destacou-se a presença de Mikel Garmendia, sexto no Mundial de Paratriathlon e terceiro no Mundial de Paraduathlon em 2011.

Maider Gaztañaga, terceiro

Na categoria feminina, a jovem australiana Ashlee Bailie (até 23) foi proclamada campeã com o tempo de 2:13:57 e, a poucos segundos de distância, sua compatriota Natalie Van Coevorden (2:14:23), vencedora da edição anterior, meta alcançada. O atleta ordiziano Maider Gaztañaga, do Tolosaldeko Triatloi Taldea, subiu ao pódio com o tempo de 2:16:32.

A Gipuzkoan mais uma vez demonstrou seu grande talento como nadadora e foi a segunda mulher a sair da água, depois de Van Coevorden. Já na corrida de moto, o vencedor fechou a lacuna e conseguiu assumir a liderança, mantendo essas posições até o final da competição.

Desde o início da manhã mais de mil pessoas desfrutaram do excelente ambiente no centro da cidade e nos passeios de La Concha e Ondarreta. O Atlético de San Sebastián comandou uma excelente organização e todos gostaram do espetáculo. Agora teremos que esperar até o próximo ano para voltar a desfrutar das magníficas cenas que aconteceram ontem por terra e mar em Donostia.