O português Pedro Gomes e a alemã Katja Konschak, campeãs do Half ICAN Marbella 2012

No meio teste Queen ICAN, a uma distância de 1,9 km. natação, 90 km. ciclismo e 21 km. A pé, a vitória final foi para o português Pedro Gomes, com um tempo final de 4 horas, 17 minutos e 36 segundos.

O triatleta português aproveitou a descida do Alto de Ojén para se distanciar do espanhol Joan Monguillot, que foi o segundo apesar de ter sofrido uma queda com a bicicleta nessa perseguição, chegando com pouco mais de um minuto de intervalo, 4h 18'52 ”. O terceiro lugar foi para Jon Unanue, com o tempo de 4h 20'05 ”.

Nas mulheres, o alemão de Katja Konschak se aproveitou dos problemas estomacais dos espanhóis Castro Saleta ultrapassá-lo na secção final da corrida a pé e vencer a corrida com o tempo de 4h 17'36 ”. Uma atleta que há poucos meses dera à luz seu segundo filho. Já o galego Castro ficou em segundo lugar com o tempo de 4h 18` 52, na frente da escocesa Eleanor Haresing, com 4h 55` 39 ”.

Também foi disputado o ICAN 62, numa distância de 1,9 km de natação, 50 de ciclismo e 10 de corrida. Uma prova onde houve dupla cor espanhola, com a vitória em homens de Adrián Ruano (2h 30` 23 ”), seguido dos irmãos Raso, Bruno e Victoriano, que investiram um tempo de 2h 32´16” e 2h 34´ 25 ", respectivamente.

No feminino, o triunfo ficou para a triatleta local Sonia Vázquez, com o tempo final de 3h 13´ 02. Em segundo lugar ficou sua companheira de equipe Jenny Moetfindt, com 3h 15´ 42 ”, e Julia Robertson, com 3h 23´ 01.

Mais de 860 triatletas conseguiram completar um dos dois percursos (Half ICAN e ICAN 62), dos quase 900 que finalmente arrancaram, num intenso dia de triatlo de primeiro nível pelas ruas de Marbella. Nem mesmo o vento que soprava forte em alguns momentos do dia ou a ameaça de chuva desanimou as centenas de triatletas e torcedores que desde cedo lotaram a área de chegada e transição de Puerto Banús, assim como o Paseo Marítimo de Marbella ou a subida a Ojén.