Maider Gaztañaga e Gustavo Rodríguez vencem o Triathlon de Bilbao

O basco e o galego provam ser os mais fortes e conquistam a vitória na quarta edição do teste, realizada sob uma temperatura agradável e com o calor do público.

Gustavo Rodríguez e Maider Gaztañaga provaram ser os mais fortes em IV. edição do Triathlon de Bilbao, que foi disputada hoje em Bilbao e levou a txapela de campeões em um teste desenvolvido sob uma temperatura agradável, sem chuva e com um grande público apoiando os triatletas.

O pódio foi completado pelo galego Aida Valiño (2º) e o polonês Ewa Bugdol (3º) na categoria feminina, enquanto o escocês Fraser Cartmell e o madri Alejandro Santamaría fizeram o mesmo nos homens.

Nos meninos, Rodríguez aproveitou sua qualidade como ciclista profissional nas fileiras de Xacobeo Galicia para explodir a corrida nas primeiras rampas do Vivero. O triatleta de Tuy (Pontevedra), que estava chegando a Bilbao para ganhar o ICAN Málaga, assumiu a liderança no segmento de bicicletas e não o soltou até cruzar a linha de chegada sozinho.

“Foi uma corrida muito dura e disputada desde o início. De bicicleta, me senti muito bem e o circuito foi muito propício para as pessoas que vieram de bicicleta. Não me sinto assim há muito tempo. Ele sabia que na corrida a pé, se não estourasse, seguiria o ritmo de manter o primeiro lugar. Saí às 3:40 por quilômetro e fiquei com a necessidade de pressionar no final. A chave foi a força que eu não gastei subindo para poder usá-la no avião ”, declarou o vencedor.

O primeiro a sair da água foi Jon Unanue, com um recorde de 28:06, com Cartmell em 5 segundos, Ouilleres em 1:34, Elgezabal, Cigana e Estrangeiro em dois minutos e Agirresarobe e Rodríguez em 12 em exatamente três minutos.

Os 90 quilômetros de bicicleta reorganizaram a corrida e colocaram Galego à frente, que em T2 colocou mais de dois minutos e meio para Ouilleres, segundo, 2:54 para Cartemell, terceiro 3:23 para Elgezabal, quarto e mais de seis. minutos para Santamaría.

Nas três voltas da corrida a pé, a situação não mudou em primeiro lugar, mas nas outras duas gavetas do pódio. Cartmell aproveitou a queda de Ouilleres para pegar a prata, e Santamaría conseguiu superar várias posições para terminar em terceiro.

O novo campeão do País Basco de meia distância é Mikel Elgezabal, vencedor nas edições de 2011 e 2012, desta vez em 6º. Aimar Agirresarobe, vencedor de 2013, não terminou de encontrar as melhores sensações e terminou o teste na nona posição.

GAZTAÑAGA, A MAIS FORTE DAS MENINAS

Na categoria feminina, Maider Gaztañaga provou ser a mais forte praticamente desde os primeiros metros do estuário de Bilbau e baseou sua vitória em grande consistência em todas as áreas. Nadadora talentosa, ela saiu da água na segunda posição, seis segundos atrás de uma grande Aida Valiño, vencedora em Málaga há um mês. Atrás, Bugdol, Casares, Hernández Hollings, Mintegui e Schulz lutavam para não perder muito tempo no estuário.

No setor de bicicletas, o teste foi esticado e Valiño, campeã de contra-relógio da Galiza, estendeu seu aluguel para mais de dois minutos em comparação com o Gaztañaga. Mais para trás, com mais de oito minutos de atraso no T2, Bugdol e Casares passaram pela cabeça na terceira gaveta do pódio.

Os 21 quilômetros finais a pé serviram para Gaztañaga gradualmente comer sua rival e ultrapassá-la no equador da corrida. Desta forma, a Oñatiarra alcançou a vitória depois de ter sido a segunda em 2012, ano em que também conseguiu terminar em quinto no Campeonato do Mundo e vencer em Zarautz. Esta vitória também lhe dá o Campeonato de Distância Média Euskadi.

"A corrida foi super difícil. Nadar no estuário tem sido uma alegria com todas as pessoas torcendo. Andar de bicicleta é tão difícil que na primeira volta você tem que se controlar para não estourar. Eu sabia que o Valiño de bicicleta é muito forte e vi que ele estava demorando mais tempo comigo. Correndo, fui em frente e vi que estava se aproximando de mim. Quando passei, no primeiro quilômetro vi que estava atrasado e coloquei o direto na linha de chegada. Este é um chute moral incrível. É muito emocionante e estou super feliz ”, explicou Gaztañaga no gol.

Atrás, Valiño estabeleceu o ritmo que lhe permitiu chegar à linha de chegada em segundo lugar. A polonesa Ewa Bugol também não perdeu seu lugar no pódio, apesar de a cantábria Ana Casares por trás dificultar as coisas para ela.