Galiza revalida o título no Campeonato Espanhol de Triatlo de Autonomia

Neste meio-dia, a Galiza foi proclamada campeã do Triathlon de Espanha pela Autonomies pelo segundo ano consecutivo, em uma vibrante final em que a equipe galega conseguiu manter o título após sua vitória no revezamento misto disputado neste domingo, 24 de julho.

Depois de dois dias intensos de competições, a Galiza conquistou o triunfo final ao adicionar 58 pontos entre os três testes que definiram o título (as competições individuais realizadas ontem e a revezamento misto neste domingo). Uma luta fechada em que a Catalunha alcançou o segundo lugar com 56 pontos e Madrid conquistou o pódio na terceira posição, com 48 pontos.

Durante o primeiro dos quatro revezamentos (250m de natação, 7,2km de ciclistas e 1,8km de corrida), a situação permaneceu bastante equilibrada, com várias equipes ocupando os primeiros lugares. Na última seção da corrida, a Extremadura María Rico, Kseniia Levkovska de Castilla-La Mancha e Carmen Gómez Cortés representando a Galiza marcaram o passo adiante, conseguindo entregar a testemunha nas primeiras posições.

Imersas no segundo revezamento, Galiza, Castilla-La Mancha, Madri, Extremadura e Catalunha ocuparam os primeiros lugares após os 250m de natação. Completada a rota do ciclismo, estavam o galego Alberto Castiñeira, Ángel Salamanca, de Madri, e o castelhano-Manchego Javier Romo, que acabaram dando a volta aos seguintes apaziguadores.

Galiza, Madri e Castilla-La Mancha mantiveram a situação após o primeiro terço, um terceiro revezamento no qual a Catalunha conseguiu se juntar às posições principais. Camila Alonso, Lucía Salafranca e Sara Löehr formaram o trio da frente.

No último revezamento, tudo foi decidido em uma final muito disputada. Galiza, Madrid e Catalunha lutavam para ganhar e conseguir o máximo de pontos para conquistar o título nacional. As três equipes disputaram a fase final com Anthony Serrat, Carlos Galisteo e Jordi García Gracia lançaram-se em busca da vitória. Um triunfo que cairia nas mãos da equipa galega com Serrat a entrar na primeira posição. Os componentes da equipa catalã obtiveram o segundo lugar e os madrilenos o terceiro.

Uma final apertada que levou a equipe galega ao topo do pódio, com a Catalunha em segundo lugar e Madri em terceiro lugar nesta emocionante edição do Campeonato Espanhol de Triatlo de Autonomias.