Há 14 anos, Iván Raña venceu a Copa do Mundo de Triatlo.

Hoje, 9 de novembro é uma data histórica para o triatlo espanhol, em 2002, na cidade de Cancún, o jovem galego de 23 anos, Iván Raña, conquistou o primeiro título mundial para a Espanha.

Iván é também o mais jovem campeão mundial espanhol, seguido pelos 5 títulos de Javier Gómez Noya e pelo de Mario mola.

Raña foi a favorita número um, depois de quatro vitórias consecutivas em eventos da UIT: o Campeonato Europeu em Gyor em julho, a Copa da Europa de Madri em setembro, a Copa do Mundo da Madeira e a Copa da Europa de Palermo, ambas em outubro .

A competição foi resolvida na corrida a pé onde Ivan ele foi o mais rápido, seu tempo total para terminar foi 1:50:40, o segundo foi o australiano Peter Robertson com 1:51:06 e terceiro os britânicos Andrew Johns com 1:51:17.

Além de Raña, havia mais três espanhóis competindo em Cancún: Planícies de Eneko, Hektor Llanos e José Merchán.

Quatorze anos depois Ivan Raña É um dos maiores do triatlo espanhol, nunca deixou de competir com os melhores da sua modalidade, como atesta a sua excelente 9ª posição há algumas semanas no Mundial. Hawaii Ironman.