Ainhoa ​​Murua vence a Copa do Mundo de Guatapé

Ainhoa ​​Murua cumpriu as previsões que a colocaram como uma das favoritas para ganhar a vitória no Copa do Mundo de Triatlo Guatapé

Este foi um ótimo final de temporada para o triatleta de Zarautz, que colhe sua primeira vitória em uma Copa do Mundo da ITU. Por outro lado, os outros espanhóis em disputa, Marina Damlaimcourt obteve um quarto lugar notável, depois de permanecer no grupo líder durante grande parte da competição.

Após um ligeiro atraso devido às fortes chuvas e raios que se tornaram os protagonistas nas primeiras horas do dia, a competição começou com 16ºC na água e com os 27 candidatos usando neoprene para enfrentar este primeiro segmento. As duas espanholas lideraram a corrida juntamente com o japonês Yuka Sato após a primeira das duas voltas que formaram o segmento inicial de natação.

Após os 1500m de natação, Murua, Sato e Celine Schaerer seguiram em direção à primeira transição; Murua foi o primeiro a deixar o T1, seguido pelo Japão e pelo suíço Schaerer. Simic, Charlotte Morel e Damlaincourt marcharam depois de 10 segundos do trio da frente.

A rota de bicicleta em torno do município de San Rafael, apresentou fortes subidas e descidas, que juntamente com a devastação das fortes chuvas e a disputa da competição a 1925 m de altitude, aumentaram o grau de dificuldade. Após a primeira das quatro voltas do segmento de ciclismo, um grupo de cinco composto por Murua, Damlaimcourt, Sato, Mateja Simic e Margie Santimaria liderou a competição, seguido por 15 segundos por Schraerer e a polonesa Maria Czesnik. Ao longo dos 40 km de ciclistas, uma equipe de perseguição composta por Lindsey Jerdonek, Luisa Baptista, Lisa Berger e Romina Palacio tentou caçar o grupo principal.

Na saída do T2, Murua assumiu a liderança, destacando-se do resto do grupo líder. Ainhoa ​​vem progredindo sozinho nas quatro voltas do setor, com Simic e Morel tentando diminuir a diferença. Faltando uma volta, Murua aumentou sua vantagem sobre Simic para 18 segundos e 50 segundos sobre Morel. Atrás, Marina Damlaimcourt e Morel disputavam o terceiro lugar no pódio.

Finalmente, Murua foi a primeira a cruzar a linha de chegada, proclamando-se a campeã da última rodada do circuito da Copa do Mundo de 2013. Um final de temporada brilhante para o Guipúscoa, que termina o ano no topo do pódio. Enquanto Mateja Simic ganhou a medalha de prata e Charlotte Morel assinou a medalha de bronze.

Depois deles, uma ótima Marina Damlaimcourt alcançou um quarto lugar digno de crédito ao retornar aos testes da UIT após um ano difícil para o jogador de Madri devido a lesões. Em suma, um ótimo broche para as duas mulheres espanholas que foram classificadas entre as cinco primeiras, após uma esplêndida exposição.