Surpresa no Anfi Challenge Mogán Gran Canaria, com as primeiras vitórias profissionais de Iestyn Harrett e Marta Lagownik

Surpresa no Anfi Challenge Mogán Gran Canaria, o triatlo internacional que abriu a temporada europeia na Gran Canaria com uma corrida emocionante do início ao fim, que só decidiu os seus campeões nos últimos quilómetros.

Esta prova fez vibrar Anfi del Mar, com mais de 40 triatletas profissionais e 480 competidores, coroando o britânico Iestyn Harrett e o atleta polaco Martha Lagownik numa vitória que jamais esquecerá, sendo a primeira como profissional.

Iestyn Harrett e Marta Lagownik estrearam-se campeãs pela primeira vez como profissionais com tempos de 3 horas, 44 minutos e 45 segundos (3h44'45”) e 4 horas, 15 minutos e 36 segundos (4h15'36”) respectivamente.

Eles causaram impacto em uma corrida em que todos os olhos estavam voltados para rivais veteranos como o dinamarquês Kristian Hogenhaug e o belga Dieter Comhair, favoritos ao título, mas a estratégia, o talento, a ambição e o desempenho poderoso de Harrett e Lagownik venceram desta vez.

A prova masculina começou com um primeiro grupo de 10 que assumiu a liderança na primeira volta de natação, mas deu uma reviravolta inesperada nos 90 quilómetros de um exigente circuito de bicicletas, a verdadeira prova de fogo do Anfi Challenge Mogán Gran Canaria.

O líder masculino, o italiano Fabiano Alessandro Aposentou-se por problemas mecânicos, o que deu lugar a uma corrida que logo ficou nas mãos dos britânicos Luke pollardo belga Tom Vaelen e um dos rivais mais fortes, o dinamarquês Kristian Høgenhaug.

Apesar do exigente desnível de 1.400 m no percurso de bicicleta, Høgenhaug, lembrando que foi campeão mundial de fundo e depois de se recuperar de uma lesão, assumiu a liderança na última volta, preparando o terreno para uma intensa corrida a pé. Ele chegou forte no autódromo, mas nada estava decidido ainda em Anfi del Mar.

Uma nova curva despertou a emoção neste primeiro teste da temporada, com Iestyn Harrett diminuindo a diferença e ultrapassando Høgenhaug de forma sólida e totalmente focada num duelo de titãs de parar o coração em Gran Canaria.

Tudo foi decidido nos últimos quilómetros, com a emoção a flor da pele num grande espectáculo de triatlo em que o britânico conseguiu arrancar 20 segundos de vantagem para garantir a vitória.

Høgenhaug terminou em segundo com o tempo de 3:45:29, seguido pelo favorito nacional, Mikel Ugarte, que voou até a linha de chegada para completar o pódio com o tempo de 3 horas, 46 minutos e 36 segundos.

Como Harrett relatou, a bicicleta era um grande desafio, mas “eu sabia que tinha boas chances na corrida”, então ele se concentrou em “reduzir as distâncias aos poucos para chegar lá rapidamente – para a transição – e abrir brecha para eu mesmo.”

A prova feminina foi igualmente emocionante, com um grupo muito unido na liderança saindo da natação, liderado pelos britânicos Chloé Sparrow seguido pelo polaco Lagownik, que assumiu o controlo da moto, sólida e imbatível, mantendo o controlo na corrida.

Seus rivais não facilitaram as coisas para ela, Lagownik colocou o triatleta alemão em seu encalço rebecca robisch, o italiano Margi Santimaria e o atleta francês Justin Guérard, com o alemão Caroline Lehrieder fora da competição devido a um furo. Chegaram juntos ao T2, deixando o título nas mãos da corrida a pé.

O tetracampeão alemão do Ironman também foi muito perigoso sapatos svenja, conhecida por seu talento como corredora, que pousou no circuito de corrida na sexta posição.

Totalmente focada e determinada, não havia quem parasse Lagownik, e ela assumiu a liderança desde o início, ampliando a distância quilômetro a quilômetro.

Lagownik, com uma carreira brilhante, garantiu que “não esperava”, por isso esta primeira vitória profissional tem um sabor muito especial para ela.

Com o tempo de 4 horas, 15 minutos e 36 segundos, foi acompanhada no pódio na segunda posição pela alemã Rebecca Robisch com um tempo total de 4 horas, 19 minutos e 21 segundos (4h19'21”) à frente da companheira alemã. . Leonie Konzalla, que ficou em terceiro lugar com o tempo de 4 horas, 20 minutos e 26 segundos (4h20'26”).

Moganero Willy García e a italiana Emma Sensoli coroam a curta distância

O título fica em casa. A modalidade mais frenética e rápida do Anfi Challenge Mogán Gran Canaria, a curta distância, deixa a vitória em solo mogán com o atleta local Willy Garcia, que depois de vários anos no pódio conquistou a medalha e a fita como o primeiro a chegar à linha de chegada.

Nas meninas, o italiano Emma Sensoli Ela tem sido a líder feminina, sólida na moto e a pé rumo ao título.

Willy García, regular no triatlo da ilha, venceu a curta distância com o tempo de 2 horas 32 minutos e 21 segundos (2h32'21”), seguido por Adriano Nuez Ramos com 2 horas 34 minutos e 51 segundos (2h34'51”) e o triatleta suíço Alexandre Di Giuseppe com 2 horas 36 minutos e 1 segundo (2h36'01”).

O triatleta italiano fechou esta curta distância do Anfi Challenge Mogán com uma vitória com um brilhante tempo de 2 horas 57 minutos e 15 segundos (2h57'15”), após cortar segundos no circuito de bicicleta e na corrida, que consolidou sua posição mais alta, com um minuto e meio de vantagem sobre seu rival mais difícil.

A espanhola Lúcia Pérez Almeida Ele a acompanhou de perto durante toda a prova, assumindo a liderança com a natação mais rápida e garantindo o pódio ao se manter na liderança durante todo o circuito.

Com tempo total de 2 horas 58 minutos e 50 segundos (2h58'50”), o vencedor da última edição regressou ao pódio, que também foi fechado pelo triatleta nacional Marta Luna Uroz da Igreja com tempo final de 3 horas, 9 minutos e 12 segundos (3h09'12”).

A curta distância foi a primeira a cruzar a linha de chegada após 1,9 quilômetros de natação, 42 quilômetros de bicicleta e 12 quilômetros de corrida, sendo a modalidade mais popular e frenética da época.

O Anfi Challenge Mogán Gran Canaria é organizado pela equipa Challenge Gran Canaria, com a colaboração do Cabildo de Gran Canaria do seu Ministério do Turismo e Desporto, do Grupo Anfi del Mar e da Anfi Sports Academy, da Câmara Municipal de Mogán e da Federação das Canárias. de Triatlo, entre outros.