Carlos Ferrando e Ana Belén Maruny vencem o triatlo olímpico em Pilar de la Horadada

Milhares de espectadores testemunharam em vários pontos da cidade um teste que conseguiu reunir mais de 500 triatletas.

O segundo teste do Taça TriWhite 2016, O circuito de triatlo mais importante e popular do Mediterrâneo com sedes em três comunidades autónomas (Comunidade Valenciana, Região de Múrcia e Andaluzia) não decepcionou e tornou-se um evento desportivo e social para Pilar de la Horadada.

A localidade de La Vega Baja foi palco, mais uma vez, de uma competição em que o desporto e o turismo atingem a sua expressão máxima num ambiente atractivo que atrai cada vez mais participantes. Mais de 500 atletas participaram de uma competição que contou com a presença de milhares de espectadores de diversos pontos da cidade, principalmente da praia de Las Higuericas, epicentro do evento.

No triatlo olímpico, a classe rainha, os espectadores puderam testemunhar uma nova vitória de Carlos ferrando, da Universidade de Alicante (UA), que soma duas vitórias em tantas provas disputadas. Nesta ocasião, a vitória de Ferrando foi muito especial, já que a dedicou na mesma linha de chegada a Luis Salom, piloto do Campeonato do Mundo de motos que faleceu recentemente após um acidente durante um treino. Ferrando chegou ao triatlo após 15 anos ligado ao mundo das motocicletas, no qual compartilhou amizade, rivalidade e treinamento com Salom. "É a minha homenagem de despedida", disse ele com entusiasmo após cruzar o arco.

Ferrando passou de menos para mais na prova. Passou mal no setor aquático, onde admite que deve melhorar, mas na prova de ciclismo, onde está bem acima dos rivais, recuperou terreno perdido e condenou a prova. Eduardo Chorda, do Triathlon de Cartagena, e Jorge Tomás, do Bitc Tri Impulso, o enfrentaram na corrida, embora a vitória final de Ferrando tenha sido incontestável. Ele cruzou a linha de chegada com o tempo de 1:57:49, um minuto e um segundo atrás de Chordá e com mais de um e meio sobre Tomás.

Na categoria feminina, a prova foi dominada do início ao fim por Ana Belen Maruny, da Arena de Triatlo, um dos clássicos do circuito. A vitória de Maruny foi incontestável, liderando todos os setores sem dar escolha a nenhum dos rivais. O Alicante cruzou o gol com o tempo de 2:23:20, seguido pela triatleta não federada Mercedes Velasco mais de sete minutos. A terceira posição ficou com Amanda Cantle, do CT Índalo, quase dez minutos atrás da vencedora.

Na categoria Sprint, a prova com maior participação, a vitória foi para Imagem do marcador de posição Marc Cuevas, de Laboratorios SYS. Cuevas fez uma reviravolta brilhante e deixou o pequenino Sergio Baxter, de Huracán, vencedor das duas últimas edições da Copa TriWhite na categoria Super Sprint com mel nos lábios. O triatleta SYS parou o relógio em 59:23, 16 segundos atrás de Baxter. O terceiro lugar foi para Javier Magallón, da Universidade de Alicante, a um minuto do vencedor.

Nas mulheres, Laura Durán, do Triatlo de Caravaca, foi a vencedora com o tempo de 1:12:22, seguida por Paula Chafer, da Arena Alicante, com o tempo de 1:15:38, e Mercedes Sánchez, da Universidade de Alicante, com uma nota de 1:16:08.

Na distância Super sprint, teste em que as promessas futuras do triatlo tradicionalmente se encontram, Luis Santos, de Adesavi San Vicente, conquistou a vitória, segunda da temporada, com o tempo de 00:32:29, seguido por Miguel Baidal, do Stadio Alicante, a 12 segundos de distância, e Leo Navarro, do CT Arena Alicante, a 44. Nas mulheres, Andrea Duran, do Triatlo de Caravaca, foi o vencedor com a marca de 00:38:29. Sara Navarro e Agustina Salis, ambas da Arena Alicante, acompanharam-na ao pódio aos 53 segundos e mais de dois minutos, respetivamente.

No final das provas, representantes da Câmara Municipal de Pilar de la Horadada e da organização entregaram as medalhas e troféus aos primeiros classificados de cada uma das categorias, individuais e por equipas. O teste contou com triatletas representativos de mais de 100 clubes da Espanha, com destaque para os Arcos Albacete e os Outsiders de San Sebastián de los Reyes, que deslocaram 30 e 20 triatletas, respectivamente, para Pilar de la Horadada.

O teste poderá ser acompanhado ao vivo nas redes sociais por meio da hashtag #TriwhiteLIVE. Pilar de la Horadada foi a segunda etapa de um emocionante circuito que viverá um novo capítulo na próxima semana na cidade vizinha de Torrevieja.