O crescimento imparável do triatlo feminino na Espanha

Durante este 2016, o triatlo feminino na Espanha alcançou muitos resultados impensáveis ​​há apenas alguns anos, brilhando intencionalmente em todas as categorias e distâncias, dos juniores ao Ironman. Vamos fazer uma pequena revisão do desempenho das meninas este ano.

ITU ELITE

No nível ITU Elite, o destaque foi que os espanhóis conseguiram três vagas para os Jogos Olímpicos. do Rio com Miriam Casillas, Carolina roteador y Ainhoa ​​Murua.

Durante o ano de 2016, os três tiveram bons resultados no WTS e principalmente nas Copas do Mundo, onde alcançaram mais pontos. Também Anna godoy conseguiu pontuar no WTS e CM.

Por outro lado Camila alonso, Juntamente com Zurine Rodríguez Eles foram os únicos espanhóis a conquistar triunfos na ITU em 2016, os galegos com suas vitórias no campeonato ibero-americano em Havana em Cuba e a Copa da África em Agadir em Marrocos e o basco com sua vitória na Copa da Ásia em Aqaba na Jordânia. .

MEIA DISTÂNCIA

Internacionalmente, os dois triatletas que mais brilharam foram os catalães Judith Corachán y Sarah Loehr. Judith teve um ótimo 2016 nas três competições de 70.3 que disputou, 4ª nas Filipinas, 3ª em Lanzarote e 8ª em Barhein. Com esses resultados, é virtualmente classificado para a Copa do Mundo IM 70.3 de 2017 nos EUA.

Também devemos acrescentar a vitória de Corachán no Challenge Peguera de Mallorca. Em relação a Sara Loehr, ela continua sua série de pódios em todos os triatlos de distância média que terminaram; internacionalmente em 2016, ela foi o pódio nos Desafios de Salou, Turku (Finlândia) e Peguera. Outras mulheres espanholas que brilharam em algum teste desses circuitos foram Guru Frade, Castro Saleta y Dolca Olle

IRONMAN

A Copa do Mundo do Havaí foi um marco histórico para os triatletas profissionais espanhóis, pois pela primeira vez duas meninas conseguiram se classificar e terminar no triatlo mais importante do mundo, Gurutze Frades y Castro Saleta. Para alcançar sua classificação, ambos tiveram que lutar muito durante muitos testes, destacando o 3º lugar de Guru no IM do Brasil, e a 2ª e 6ª posição de Saleta nos Ironmans de Maastrich e Frankfurt, respectivamente.

triatlo feminino espanha distância média
A essa distância, vale destacar também que em 2016 Houve 5 espanhóis que caíram das 10h No triatlo Ironman à distância, algo que nunca havia acontecido, vendo tantas sub-10h espanholas, foram: Gurutze Frades no IM Brasil, Saleta Castro em Frankfurt e Maastrich, Ivet Farriols no Ironcat, Cristina Ramirez no IM Barcelona e Ruth Brito em Vitória .

DUATHLON

Nesta categoria Mavi Garcia conquistou a medalha de bronze no campeonato mundial em Gijón. A Baleares também brilhou no ciclismo, sendo a atual campeã da Espanha no percurso e bronze no CRI, conquistou várias vitórias em nível nacional e resultados brilhantes em competições internacionais. Deve-se notar também que Claudia Luna foi proclamada campeã do mundo sub-23.

Além disso, em Gijón havia também vários campeões mundiais em paraduatlo, com o ouro de Susana garcia y Mabel Gallardo no PT5, Rachel Dominguez no PT3 e eva moral no PT1.

PARATHRIATHLON

Nos Jogos Paraolímpicos Rakel Matthew foi 8º na PT2 e Susana Gracia juntos com Mabel Gallardo alcançou a 5ª posição no PT5. No Campeonato Europeu de Lisboa, Susana garcia y Mabel Gallardo eles receberam a medalha de bronze.

GRUPOS DE IDADE (IM 70.3 e Ironman)

Não queremos esquecer as faixas etárias dos triatletas que em 2016 alcançaram os recordes de participação nos campeonatos mundiais Ironman 70.3 e Ironman. No Campeonato Mundial Ironman 70.3 disputado na Austrália, havia seis espanhóis: Marina Leboso, isora ​​sosa, Silvia Noya, Ingrid ganhando, Maria José Martinez Maroto y Rocio Chaves.

Quanto a Kona, cinco foram os finalistas: Sara Sanchez, Patricia Good, Lucia Perez, Ester Leal y Carmem Gieu Devemos também citar Misericórdia Maga que foi campeã da Europa na IM em Frankfurt na faixa etária, mas desistiu da vaga, assim como Yessica Perez, que também conseguiu vaga no seu caso em Maastrich, mas não pôde ir a Kona.

Todos os pontos são que em 2017 os dois recordes de participação podem ser quebrados, pois hoje existem quatro espanholas classificadas para a Copa do Mundo IM 70.3 (Tamar Gonzalez, Mireia Masip, Ingrid ganhando y Belém à esquerda) e quatro para a Copa do Mundo de Ironman (Alba Reguilo, Veronica Avene, Luciana Bermudez y M.Cruz Palma.)

JUNIORES

Os triatletas juniores tiveram um ótimo desempenho na Europa e na Copa do Mundo. No campeonato europeu, alcançaram 3 top10 (Ines Santiago 4º, Cecilia Santamaria 8 e Carmen Gomez 10). Em relação à copa do mundo pela primeira vez, havia três meninas, com duas das cinco melhores, Inés Santiago 3ª e Cecília Santamaria 5º, além de Carmen Gomez 58º lugar terminado. Alguns meses antes, os três estrearam no WTS, marcando Inés e Cecilia. Além disso, Santiago teve um excelente desempenho no Sprint Elite Europe Championship, com uma louvável 7ª posição.

triatlo feminino espanha juniors

Não queremos nos despedir deste breve resumo do desempenho dos juniores, sem mencionar Sara Guerrero, que foi a 5ª na Copa da Europa em Tiszaujvaros e, em sua estreia na distância olímpica, conquistou um ótimo 9º lugar no campeonato espanhol.