Emilio Martín e Yorica Pérez, maiorquina, vencedores da nona edição do Doñana Challenge

O atleta andaluz atinge um marco ao vencer a prova pela terceira vez consecutiva, numa edição em que esteve mesmo a ponto de abandonar

A origem maiorquina de Granada Yessica Perez e o Huelva Emilio Martin os vencedores foram proclamados na categoria absoluta da nona edição do Desafio Doñana, que se realizou hoje em Sanlúcar de Barrameda, com um percurso de 100 quilômetros de bicicleta, 1 km. de natação na foz do Guadalquivir - 2,8 quilômetros na modalidade revezamento - e 30 quilômetros de corrida a pé pela praia da orla de Doñana.

Um total de 321 triatletas na categoria masculina, 18 na categoria feminina e os integrantes de 30 equipes de revezamento foram aqueles que cruzaram a linha de chegada localizada na praia de Malandar, após deixar Bajo de Guía; em concurso que contou com a presença do Delegado Territorial de Cultura, Turismo e Desporto de Cádiz, Daniel Moreno; o prefeito de Sanlúcar de Barrameda, Víctor Mora; o presidente da Federação Andaluza de Triatlo, Pablo Castilla; e o delegado vereador do Esporte de Sanlúcar, Jesús Villegas, entre outras autoridades.

Às nove horas da manhã a competição foi neutralizada. Os primeiros quilómetros de bicicleta foram percorridos em pelotão pelas ruas de Sanlúcar de Barrameda, para iniciar oficialmente a prova na saída da localidade. No segmento de ciclismo, ocorreram algumas quedas no pelotão, mas sem gravidade, embora alguns dos triatletas tenham tido que sair por esse motivo.

O campeão mundial de duatlo, o homem de Huelva Emilio Martin (CMG Ferrer Hotels) atingiu um marco histórico no evento, após conquistar a vitória pela terceira vez consecutiva, entrando na linha de chegada com o tempo de 4:33:45; seguido pelo homem de Cádis Salvador gil (AD BHV Sport), com um tempo de 4:37:18; enquanto o terceiro classificado foi o sevilhano Sérgio Lourenço (Simón Verde DOC 2001), com tempo final de 4:41:51.

O Martín mostrou a sua satisfação por uma vitória “que não esperava, porque já ia desistir mesmo no segmento de natação, porque estava muito apertado, mas tenho conseguido recuperar na corrida e aos poucos recuperar o tempo perdido e finalmente ganhe ”. As fortes correntes, na foz do Guadalquivir ao passar pela cidade de Cádiz, foram tão fortes que muitos triatletas levaram a cerca de 500 metros, mesmo a partir da segunda transição. Isso gerou cãibras em muitos nadadores, o que os fez precisar de ajuda em algumas ocasiões, tendo que ser atendidos por serviços médicos.

Yessica Perez vencendo o desafio doñana

Na categoria feminina o vencedor foi Yessica Perez (CMG Ferrer Hotels) com um recorde de 4:50:16, seguido pelo vencedor do ano passado, La Mancha Alba Reguilo (Saltoki Trikideak), com o tempo de 4:54:06. O asturiano terminou em terceiro lugar Laura Alvarez (Santander Triathlon), que parou o cronômetro às 5h15.30.

Pérez, que já venceu o Desafio Doñana 2016, ficou muito feliz “por ganhar uma prova que adoro novamente, na qual, apesar da minha atividade ser mais voltada para o ciclismo, vivo-a com muito entusiasmo e É um prazer participar pelo tratamento requintado e atencioso dispensado à organização ”.

A corrida a pé pela costa de Doñana resultou em alguns momentos de grande aspereza, devido ao forte calor da época. Embora a manhã tenha começado com alguma instabilidade ao longo do tempo, com risco de precipitação, no final as nuvens desapareceram, deixando um dia muito quente.

No revezamento masculino, o primeiro classificado foi a equipe do Team Silverback (Juan Ramón Molina, Rubén Cuéllar e Luis Miguel del Rosal), com um tempo de gol de 4:56:51; nas equipes femininas a Equipe Anisvir (Ana Guerrero, Isabel Olmedo e Virginia Carrasco) com o tempo conjunto de 5:44:30; e em revezamentos mistos a equipe vencedora foi a Sciroccobike-CNBC-Gilete (José María Hernández, Irene Peinado e Jorge Guisado), com o tempo de 5:18:16.

A nona edição do Doñana Challenge teve mais uma vez um grande público acompanhando a competição. É uma prova que atrai muitos familiares de triatletas e uma atmosfera e cor especiais são geradas em torno das diferentes transições, como na linha de chegada da praia de Malandar.

O Desafio Doñana 2018 foi organizado pela Direcção de Turismo e Desporto do Governo Regional da Andaluzia, com o apoio técnico da Federação Andaluza de Triatlo e a colaboração dos municípios de Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Jerez, El Puerto de Santa María, Rota y Chipiona e o Espacio Natural Doñana e o patrocínio de empresas como Vodafone, Infisport, Coca Cola, Cruzcampo Radler, Acquajet e GM Technology.

Mais informações, fotos e todos os resultados dos testes podem ser vistos na página oficial: www.donanachallenge.com.