Sucesso total no Triwhite Alicante

Milhares de espectadores acompanharam as competições da praia de Postiguet, nas quais participaram mais de 700 triatletas.

OTriCopa Branca 2016, o circuito de triatlo mais importante e popular do Mediterrâneo, com sedes em três comunidades autónomas (Comunidade Valenciana, Região de Múrcia e Andaluzia), ultrapassou a metade da temporada depois de realizar uma das suas principais provas em Alicante. A praia de Postiguet, origem do circuito, viveu um dia espetacular de triatlo que se tornou um evento social e esportivo para a cidade, já que os mais de 700 triatletas que participaram de uma das três provas uniram a presença de milhares de espectadores e turistas que acompanharam as competições em diversos pontos da praia e do calçadão.

O TriWhite continua a crescer exponencialmente em número de participantes a cada ano e a prova de Alicante tem sido um novo exemplo. Estiveram representados clubes de toda a Espanha, bem como triatletas de vários países da Europa e da América, numa competição que mistura na perfeição o turismo com o desporto. O clima, o ambiente desportivo e o ambiente em que decorreram as competições, um circuito à beira da emblemática praia de El Postiguet, têm sido os condimentos perfeitos para provas cheias de emoção.

Na distância olímpica, categoria rainha, a vitória foi do ávila David Sanches, da Nfoque Race Team de Ávila. Sánchez aproveitou o período de férias para passar alguns dias em Alicante e competir no TriWhite, onde demonstrou um excelente nível competitivo. O espanhol passou de menos a mais na prova, que só conseguiu passar no setor de corrida. Fernando Martínez e Domingo Muñoz, triatletas dos Laboratórios SYS de Valência, acompanharam-no no ciclismo, mas acabaram cedendo na meta.

Sánchez cruzou a linha de chegada com o tempo de 1:58:27, seguido por Martínez aos 47 segundos e Muñoz a pouco mais de um minuto. Carlos Ferrando, triatleta da Universidade de Alicante, vencedor de duas provas do circuito este ano, ficou em quarto lugar, enquanto o quinto lugar foi para Mateo Pesquer, lenda do triatlo e vencedor da edição da temporada passada.

Nas mulheres não havia espaço para surpresas e Ana Belen Maruny, da Arena Alicante, mais uma vez fez exibição, somando a terceira vitória nesta temporada. Maruny, como sempre, dominou do início ao fim. Já no setor da natação fez algumas diferenças que se consolidaram no ciclismo e na corrida. A alicante cruzou a meta com o tempo de 2:26:17, seguida a quase cinco minutos por Elia Fuentes, segunda, e Amanda Fuentes, de Indalo de Almería, oito minutos atrás. A vencedora anunciou após cruzar a linha de chegada que buscará o maior número de vitórias no circuito e, além disso, a vitória em uma classificação geral que praticamente já tem em mãos.

Na categoria Sprint, prova que contou com maior número de participantes, a vitória foi para o internacional chileno Ramón Ignácio Bustos. O sul-americano, que enfrentou a prova de preparação para a próxima Copa do Mundo de dub-23, que será realizada no México, teve um desempenho de altíssimo nível e esteve sempre na liderança, embora seguido de perto por Martín Millo, de Montcada, e por Marc Cuevas Hofman, dos Laboratórios SYS. O chileno conseguiu dar o empurrão final na corrida a pé para cruzar a linha de chegada sozinho com o tempo de 00:59:23. Cuevas, vencedor das duas últimas provas do circuito, chegou 52 segundos atrás, e na terceira posição ficou seu companheiro Emilio Urrea, também dos Laboratórios SYS.

Nas mulheres, a vitória foi para a madrilena Amanhecer das Frutas, de Diablillos de Rivas, que viajou para Alicante para passar alguns dias de férias e, no processo, praticar desporto. De Frutos foi muito superior às rivais desde o início e mal deu chance aos demais participantes de brigar pelo primeiro lugar. Ela cruzou a linha de chegada com o tempo de 01:17:19, seguida por Alejandra Rufete, da Adesavi San Vicente, mais de quatro minutos. A triatleta Amalia López Heras, também de Adesavi, completou o pódio.

Na distância Super Sprint, uma prova ideal para iniciantes ou futuras promessas de triatlo, Luis Santos, do Adesavi San Vicente, conquistou nova vitória, a quarta da temporada depois das conquistadas em Benidorm, Pilar de la Horadada e Torrevieja. O Santos, que marcou 36m13, já é o virtual vencedor do TriWhite em sua categoria. O triatleta não federado Jesús Ortín, mais de um minuto e meio atrás, e José Ramón Vives, do A300W Elche, o acompanharam às posições de honra. Nas mulheres, Paula Lizon, uma jovem triatleta da inesgotável pedreira Arena Alicante, foi a vencedora com o tempo de 42:52, seguida por Sara Navarro, companheira de clube, 53 segundos atrás, e Shadia de Frutos, do Lobos Triathlon, mais de um minuto e metade.

Ao final das provas, representantes da organização e das empresas que colaboram com a TriWhite Cup entregaram medalhas e troféus aos primeiros colocados de cada uma das categorias. Alicante foi a quarta etapa de um circuito emocionante que sai da Comunidade Valenciana nesta temporada para viajar à Andaluzia e Múrcia nos seus dois últimos compromissos.