Início imbatível em 2012 para Javier Gómez Noya

A estréia de Javier Gómez Noya na temporada olímpica não poderia ter tido um resultado melhor: vitória no triatlo de Miami, 1ª rodada do circuito profissional da Taça Toyota dos EUA.

Uma competição de distância olímpica mas com regulamentos clássicos do ciclismo, sem poder andar de roda, que continua a imperar naquele país ao contrário dos triatlos dependentes das federações internacionais, europeias e espanholas. Mais de 2.000 triatletas participaram do Nautica South Beach, sendo os 30 da categoria profissional largando na 1ª rodada.

Javi terminou a natação em 2º lugar aos pés de Dustin McClarty, com quase meio minuto de vantagem sobre os seguintes. Na ciclovia de ida e volta plana foi o líder, até ser ultrapassado por outro americano, Ben Collins, que saiu na frente na 2ª transição. Javier foi ultrapassado pelo vencedor de 2011, Cameron Dye, mas não escapou e os dois ficaram juntos a 1m15 do líder. Uma situação ideal para o galego considerando a sua superioridade na última fase. O único que poderia "tossir" a pé Bevan Docherty (Campeão do Mundo de 2004 e medalhista em Atenas e Pequim) chegou a esta 2ª transição em mais de 2 minutos, pelo que não foi perigoso.

Javi logo assume a liderança, conseguindo controlar a vantagem, pois se trata de uma viagem de ida e volta. Sem se apertar muito, ele fez o melhor meio período em 10km, cruzando a linha de chegada com 1'07 de vantagem sobre Collins e 3'06 sobre o já citado Docherty, que venceu Cameron Dye a pé. O pódio, com 5 camarotes, foi completado pelo outro participante espanhol, Françesc Godoy.

Uma vitória que indica que a preparação para Londres está bem encaminhada. Sua próxima competição já será com o formato usual, o Europeu absoluto em Eilat (Israel) no sábado, 20 de abril, onde enfrentará alguns dos que serão seus rivais nas Olimpíadas. A princípio, a menos que as condições climáticas sejam adversas, ele treinará essas 3 semanas na sua habitual cidade de residência, Pontevedra.