Javier Gómez Noya se classificou para as Olimpíadas do Rio.

O chamado "Rio Test Event" não poderia ter sido melhor para Javier Gómez Noya, já que ele conseguiu cruzar a linha de chegada na 1ª posição, dando uma tremenda sensação de superioridade.

Pode-se dizer que o roteiro ideal para o atual campeão mundial foi cumprido. Javier Gómez Noya Ele ficou entre os 10 primeiros na fase de natação, após a qual um grupo de 12 foi formado para o difícil circuito de ciclismo. Em cada uma das 8 voltas, foi necessário subir um morro dos dois lados: na saída por uma rua muito íngreme com 20% de desníveis e na volta mais alongada mas mais longa.

Naquele grupo líder houve não apenas um bom entendimento, mas ele saiu muito rapidamente, já que quatro dos membros iniciais caíram do anzol. Dos sete que ficaram com Javi, dois preocupavam para a 3ª fase: o campeão olímpico Alistair brownlee e o francês Vincent Luis, sem dúvida a revelação da World Series 2015, vencedor do recente evento de Hamburgo à frente dos espanhóis.

Atrás, formou-se um pelotão com quase 50 triatletas, que teve que ser aproveitado o máximo possível visto que estavam nele os outros grandes especialistas da fase de caminhada: Mario mola e o sul-africano Richard Murray. Ao sair das motos 1'40 ”foi a diferença, o que deixou claro que a vitória ficou entre as do grupo da frente. Do primeiro quilômetro, Javi, Brownlee e Luis deixaram os outros cinco para trás.

Mas, para surpresa geral, os britânicos perderam contato logo depois, disputando heads-up como em Hamburgo, entre Javi e o francês de 26 anos, campeão da Europa e Junior World em 2008. Mas, embora a Sprint já tenha conseguido vencer Javi, no Olímpico, ainda não tem potencial para fazê-lo se o espanhol estiver no topo.

No início da 3ª volta de 2 km, ele começou a esticar a borracha para quebrar na 5ª, na qual o espanhol se limitou a manter cerca de 4 segundos de vantagem, o que lhe permitiu enfrentar a reta final com margem para celebrá-la.

Atrás, Richard Murray estrelou um retorno espetacular, marcando o melhor set para terminar em 3º. Enquanto Alistair Brownlee provou não estar no topo quando caiu para o 10º lugar, superado por vários do 2º grupo. Ele certamente pagou pela falta de competição (foi em Londres em 31 de maio), mas ainda é um inimigo temível, assim como os franceses, enfrentando as três últimas nomeações do circuito em Estocolmo, Edmonton e Chicago.

Ficar no Top 3 foi um lugar emparelhado nas Olimpíadas para o país, algo que não era necessário de qualquer maneira, considerando que, considerando o ranking mundial, a Espanha garantiu a cota máxima de 3.