Transições ganham corridas. O T2 decisivo na WTS 2015

Fizemos um estudo do top 10 do WTS onde a vitória foi decidida no T2.

As transições são o chamado "4º setor" de um triatlo. Em média e longa distância geralmente não são importantes, mas em testes com desenho muitas vezes são decisivos no resultado final. O T1 é muito importante para não perder as opções de corrida, um erro ao tirar a roupa de neoprene e subir na bicicleta pode perder alguns segundos valiosos ... e com ele o pelotão que permite competir na competição. Por outro lado, um erro em T2 obriga a realizar alguns primeiros metros da corrida a pé muito rápidos, que podem ser pagos no final da corrida.

Em 2007 Javier Gómez Noya Ele era o principal favorito na Copa do Mundo de Hamburgo, mas um T2 ruim custou-lhe o título. Apesar de ter feito a melhor parcial a pé, Javi “só” conseguiu a medalha de prata atrás do alemão Daniel Hunger que foi o melhor… no T2.

Meses antes no Mundial de Madrid desse mesmo ano, Javi também foi 2º apesar de ter a melhor parcial a pé, a vitória foi do checo Ospaly que foi 6 '' melhor que Noya na segunda transição. O hard stick sofrido especialmente no campeonato mundial fez com que nos anos seguintes Noya ficasse ainda mais completo, sendo também o melhor em T2, o que também lhe rendeu vitórias em corridas.

Todos nos lembramos do sprint de Javier e Alistair na Yokohama WTS onde o galego conquistou a vitória. Em praticamente todas as crônicas e histórias publicadas sobre esta corrida, a manchete era “Noya vence Brownlee em uma corrida”… uma figura “errada” já que Alistair foi o melhor a pé naquele dia 29''43 enquanto Javi marcou 29''45. Por outro lado, Noya foi 3 '' melhor que o campeão olímpico, portanto venceu a prova no T2.

Para além desta análise do T2 na Yokohama WTS no Triathlon News realizámos um estudo do top10 de todas as WTS onde observámos que várias posições são decididas no T2. Nessa análise, o triatleta que termina em uma posição final melhor realiza um tempo pior a pé, mas um tempo melhor em T2 do que aquele que termina logo atrás dele.

WTS Yokohama

Além do já referido por Javier e Alistair, na competição feminina Aileen Reid conseguiu o 6º lugar em detrimento de Non Stanford por ter sido melhor no T2 apesar de as britânicas terem se saído melhor.

WTS London

No feminino Andrea Hewitt 6ª com o tempo de 56'31 '' e Bárbara Riveros 7ª a 1 '' da Hewitt. Andrea foi 2 '' melhor no T2 e Barbara 1 '' melhor na corrida running.

O mesmo aconteceu na prova masculina, J. Nieschlag foi 9º por 1 '' de diferença em relação a T. Mistawchuk, sendo este melhor a pé, mas o primeiro melhor no T2

WTS Hamburg

Na prova feminina Rache Klamer terminou em 5º, o seu tempo final foi de 57'38 '', no T2 passa 20 '' e na corrida de corrida 16'24 ''. Por outro lado, Katie Zaferes 6º naquele dia atingiu o tempo de 57'39 '', 24 '' no T2 e 16''19 ''.

wts edmonton

Mario mola ele foi 3º devido a uma transição "lenta" de Vicent Luis, que deixou 7 "com as Baleares. Era inútil para o francês ser o melhor a pé naquele dia. O mesmo aconteceu com Vicente Hernández, que alcançou o 7º lugar graças a ser 2 "melhor no T2 que Andrew Yorke, que realizou a parcial a pé 1" melhor que o canário.