Campeões europeus Yakovlev e Virginia Berasategui vencem em Gernika

Os atuais campeões europeus Sergei Yakovlev, da Rússia, e Virginia Berasategi conquistaram a vitória no Gernika International Duathlon disputado sob o sol, com vento e entre 22 e 24 graus de temperatura, grande público e menos participantes do que nos outros anos.

A expulsão no último minuto do belga Rob Woestenborghs, vice-campeão mundial em 2010, aliviou a pressão sobre os vencedores dos homens, Víctor del Corral e Yakovlev.

José Fuentes-Pila, irmão das atletas Iris, Zulema e Margarita, lançou a prova, todas elas campeãs da Espanha em algum momento e em diferentes distâncias.

O russo Yakovlev foi o primeiro a limpar os 5,2 km. com o tempo de 15:37, seis segundos a mais que o recorde estabelecido pelo português Jorge Silva em 2010 nas duas voltas pelo centro de Gernika.

Os participantes fizeram com um vento lateral e frontal a rota de bicicleta em direção à praia de Laida, onde fizeram a volta para Gernika com um vento forte a favor, totalizando 26 km.

O asturiano Emilio Suárez utilizou-se a fundo em um circuito técnico e lombadas. Ele foi o mais rápido com 39:21. Yakovlev fez 40:17.

O catalão Del Corral foi o primeiro a fazer a transição da bicicleta para o calçado nos boxes para correr os últimos 2.500 metros nas ruas movimentadas de Gernika.

Del Corral - que disputará o duatlo europeu em 7 dias em Limerick, com opção pelo pódio, e o Mundial de Gijón no final de setembro -, não pôde defender sua escassa vantagem contra Yakovlev por causa de um puxão na panturrilha esquerda que permitiu o escapar do russo.

Yakovlev se permitiu o luxo de caminhar os últimos 10 metros no arco de chegada a 1.03: 21. Del Corral segundo na frente dos australianos Raf Baugh e James Attad, que tiveram um comportamento muito regular nas primeiras posições.

O cantábrico Félix J. Martínez -o mais rápido na terceira etapa do duatlo com 7h09- e o basco Kepa Ruiz -muito bom o seu desempenho no segmento de ciclismo- cumpriram um papel notável.

Virginia Berasategi, que já havia vencido aqui em 2005, somou sua primeira vitória da temporada com um valor certamente especial: sem curar totalmente o pé esquerdo e depois de sair de uma separação sentimental.

A Bilbao, especialista em longas distâncias, jogou esta competição com muita fome e raiva com alguns filmes que não lhe agradaram muito.

O atual campeão europeu de longa distância resolveu facilmente o desafio de superar Inma Pereiro, o vice-campeão espanhol de curta distância, também da Biscaia, mas com sede na Cantábria.

A chave foi o forte ritmo de Berasategi no primeiro trecho a pé, no qual venceu outra mulher com grande profundidade por 15 segundos, a atleta Tamara Sanfabio, atual campeã espanhola de maratona. Inmaculada Pereiro cumpriu 3:21 no final da etapa de ciclismo na margem direita do estuário Urdaibai.

Berasategi venceu com um tempo agregado de 1.13: 41 e 1:56 à frente de Pereiro, enquanto Sanfabio chegou 8 minutos depois do vencedor.

Virginia Berasategi, que abraçou Inma Pereiro, chorou por muito tempo como uma espécie de descarga natural, em reação aos últimos meses de tensão e repulsa por lesões e problemas do coração. No final de abril ele participa do American Mildflowers Triathlon.