Martín Fiz recorde mundial em 10K por mais de 55 anos

Fiz voltou a fazer história apenas um mês depois de ter alcançado o recorde de Espanha na mesma distância

O ex-campeão mundial de maratona Martin Fiz  assinou neste domingo o recorde mundial de 10 quilômetros por mais de 55s na XI edição do 10K Valencia Ibercaja, prova em que participaram 10.838 corredores e que prevaleceu os etíopes chala ketema y Tsehay Gemechu, também com registros.

Segundo o jornal el Heraldo.es, o atleta de Vitória cumpriu o desafio que se propôs e conquistou bateu o recorde mundial de 10K M55    com um tempo de 31:36. Depois de vencer todas as cinco maratonas de 'Majors' em sua categoria, Fiz fez história novamente apenas um mês depois de estabelecer o recorde espanhol na mesma distância no 10K Valencia Trinidad Alfonso.

Para esse recorde mundial, o atleta espanhol contou com a ajuda de vários atletas do Serrano CA como Nacho Cáceres ou Luis Félix, e contando com Nacho Barranco como lebre oficial.

Na categoria masculina, o etíope chala ketema Ele conseguiu superar o melhor tempo do circuito com seus 27:23, o que torna o 10K Valencia Ibercaja um dos mais rápidos da Espanha. Além disso, os nove primeiros classificados cruzaram a linha de chegada com marcas inferiores a 28 minutos, incluindo Juan Antonio 'Chiqui' Pérez (Serrano CA), o primeiro espanhol a terminar na nona posição, com a marca de 27:59.

Enquanto isso, na categoria feminina, a vitória foi da etíope Tsehay Gemechu, que também estabeleceu novo recorde feminino, agora 30:15, em prova com outras três atletas abaixo da marca do circuito feminino, que foi em 30:57 (alcançado em 2018).