Ruzafa vence Xterra Espanha em Cieza

Na primeira edição inaugural de Xterra Espanha, com Cieza como a configuração privilegiada, Ruben Ruzafa foi proclamado vencedor com um tempo de 2:00:31, enquanto na categoria feminina Renata Bucher passou algum tempo 2: 52: 09.

Ruzafa não saiu bem posicionada no trecho de natação no reservatório de Quípar, em torno do décimo lugar. "Eu sabia que seria assim, mas não devemos perder a referência de Roger Serrano e Ben Allen, que foram os primeiros, na corrida subsequente de mountain bike, que é minha melhor faceta". E foi assim, porque Ruzafa conseguiu cortar distâncias com a agressividade que o caracteriza em sua condição de ex-ciclista nessa modalidade.

Nas referências já sérias que são feitas quando a corrida é iniciada, o já mencionado Roger Serrano e o atual campeão australiano do Xterra World Tour, Ben Allen se junta ao britânico Asa Shaw, o ex-ciclista de estrada Héctor Guerra e o francês Nicolás Lebrun e, é claro, Ruzafa.

Mas neste último segmento, que todos concordaram em considerar decisivos e qualificar-se como muito exigentes tanto física quanto tecnicamente, o pódio foi delineado. Allen decidiu seguir Ruzafa, apesar de ter terminado muito perto, com 2:39:59. Lebrun, quinto, não poderia estar com eles (2:33:10) e Guerra-quarto- (2:32:37) adquiriu uma posição de destaque entre a elite da Xterra Europa. Serrano, sexto, acusou a corrida a pé de cross-country.

"Mais do que resistência técnica, isso apontaria para o vento, o que dificultou a corrida", disse o vencedor Ruzafa. Para Allen, longe de estar insatisfeito por não ocupar a posição mais alta no pódio, ele aludiu à excelência e qualidade de seus rivais em uma corrida "muito difícil, além de bonita".

No entanto, Lebrun tinha um sabor agridoce. "Você nem sempre pode estar no topo, mas tem sido uma corrida tão exigente quanto os rivais." As fêmeas eram muito próximas.

Os suíços Renata Bucher (2:52:09) Ela dominou com alguma folga o seu perseguidor mais imediato, o tcheco Helena Erbonova (2:53:48). O pódio foi completado pelo alemão KAthrien Muller

O local Jesús Moreno prevaleceu no formato reduzido de Xterra, com 1:36:37. Amaya Jimeno (2:02:10) fez o mesmo entre as mulheres. A também local Laura Morales (1:02:50) foi proclamada vencedora do Xterra Trail, e José Esteban Martínez (46:39) entre os homens.

Fonte: averdad.es