16 anos do Campeonato do Mundo conquistado por Iván Raña

Com esta vitória, tornou-se o mais jovem Campeão do Mundo da ITU na Espanha, abrindo caminho para os 5 títulos conquistados por Javier Gómez Noya e os 3 por Mario Mola.

O último dia 9 de novembro tornou-se uma data histórica para o triátlon espanhol, pois em 2002, na cidade de Cancún, um jovem galego de 23 anos, Ivan Raña, alcançou o primeiro título mundial de triatlo para a Espanha.

Ivan com esta vitória tornou-se o mais jovem campeão mundial da ITU na Espanha, abrindo caminho para os 5 títulos obtidos de Javier Gómez Noya e o 3 de Mario mola.

Raña foi a favorita número um, depois de quatro vitórias consecutivas em eventos da UIT: o Campeonato Europeu em Gyor em julho, a Copa da Europa de Madri em setembro, a Copa do Mundo da Madeira e a Copa da Europa de Palermo, ambas em outubro .

A competição foi decidida na corrida a pé, onde Iván foi o mais rápido, alcançando a vitória com um tempo de 1:50:40, seguido pelo australiano Peter Robertson com 1:51:06 e pelo britânico Andrew Johns na terceira posição com 1:51:17.

Mais Ivan Raña, havia mais três espanhóis competindo em Cancun: Planícies de Eneko, Héctor Llanos y Jose Merchán.