Britânicos, italianos, portugueses e nove espanhóis vencedores das edições anteriores do Doñana Challenge

Emilio Martín, nascido em Huelva, com três vitórias, é o que monopoliza o maior número de vitórias em meninos, pelas duas conquistadas por Inma Pereiro e Yessica Pérez

Neste ano que o Desafio Doñana está comemorando agora dez edições, queríamos também agradecer a lista de triatletas que conseguiram prevalecer sobre a linha de chegada desde a primeira edição de 2009, num triatlo que se tornou ao longo dos anos, pelas suas características especiais, um destino de eleição para muitos atletas.

Todos eles têm algo em comum, sua paixão por um teste que, apesar de sua dureza em muitos momentos, te chama pela beleza das paisagens através do qual ele corre, especialmente nadando pelo foz do rio Guadalquivir passando por Sanlúcar de Barrameda e correndo a pé pela areia do praia doñana. Não existe vencedor nas diferentes edições realizadas que não tenha recomendado que façam este teste pelo menos uma vez na vida.

Na primeira edição, em 2009, os vencedores foram os ingleses paulo amey e o italiano Martina Dogan, Venceu uma nova competição, na qual foi alterada a ordem tradicional das provas do triatlo e da qual participaram mais de 200 atletas. Amey entrou na linha de chegada com o tempo de 6:09:40 e Dogana terminou a competição em 6:55:48. Vale lembrar que as primeiras edições tiveram um percurso diferente: 169 km. ciclismo, 1 km. de natação e 30 km. de corrida a pé, até totalizar 200 quilômetros de prova. E o gol estava localizado na praia de Matalascañas, em Almonte (Huelva).

Lino português barruncho e o triatleta basco Inma Pereira foram os vencedores da segunda edição do Doñana Challenge, realizada em 2010, prova que já começava a chamar a atenção dos triatletas que gostam de verdadeiros 'desafios'.

Inma Pereira, com a vitória em 2011, foi a primeira atleta a repetir a vitória na prova de longa distância andaluza. Por sua vez, a italiana Martina Dogana, que havia vencido na primeira edição, repetiu a segunda colocação do ano anterior, alcançando também um grande histórico em suas três intervenções no Doñana Challenge. No absoluto masculino a vitória também foi de um espanhol, o madrilenho Alejandro Santamaria, que finalmente conseguiu triunfar em uma competição que buscava desde a primeira participação, com o terceiro lugar em 2009 e o segundo em 2010.

Dupla vitória da Andaluzia na quarta edição da competição, realizada a 28 de setembro de 2013. La Granada Imagem de Elena Aguilar placeholder e o sevilhano Pó de Basílio Chegaram à primeira posição na linha de chegada, numa edição que foi marcada pela redução do percurso ciclístico para 90 quilómetros e, principalmente, pela eliminação do sector da natação, devido à morte de uma pessoa na boca na véspera sua celebração.

Imagem de Elena Aguilar placeholder Repetiu o triunfo em 2014, numa edição que já consolidava a modificação do percurso do setor do ciclismo desde o ano anterior, e que na categoria masculina o triunfo foi conquistado pelo sevilhano Sergio cruz, depois de completar a turnê diante do grande público que se reuniu.

Cruz também prevaleceu na linha de chegada de Playa de Malandar na sexta edição, que foi o vencedor absoluto da malagueña Maria Bravo, que competia pela primeira vez em três anos em um triatlo pela maternidade, sentindo-se muito feliz por atingir a meta que havia traçado.

Em 2016, foi realizada a sétima edição do Doñana Challenge, que contou com os vencedores do Jaén Yessica Perez e o Huelva Emilio Martin, conquistando assim sua primeira das três vitórias que o triplo campeão mundial de duatlo tem no bolso. A novidade desta edição foi o aumento para cem quilômetros no segmento de ciclismo. Este ano também se destacou como o mais numeroso até à data em termos de participações, 542 atletas.

Emilio Martin, como já comentamos, ela venceu com grande autoridade pela segunda vez na prova sanluqueña e a vencedora na prova feminina foi la manchega Alba Reguilo, que se estreou na competição e que ficou absolutamente maravilhado com tudo o que rodeou a competição: organização, percurso, voluntários, público, etc.

No ano passado realizou-se a nona e última edição do Doñana Challenge, repetindo a vitória dois anos depois do Jaén Yessica Perez e alcançar sua terceira vitória consecutiva Emilio Martin, curiosamente, em suas três participações.

Resumindo, uma ótima lista de vencedores para uma prova que fará sua décima edição no sábado, 21 de setembro.