Virginia Berasategui assegura a prata no Europeu de 70.3 e se classifica para Kona

Dorido e exausto, mas Virgínia Berasategui ele já tem uma nova medalha em seu cartel. Desde ontem é vice-campeã na Europa do Ironman 70.3 no triathlon, algo que conquistou depois de muito sofrimento em Wiesbaden (Alemanha).

"A corrente da moto caiu, torci o tornozelo ao correr e caí, mas apesar de tudo consegui ser segundo", explicou o Bilbao no final da competição. Claro, ele teve que lutar até o fim. Porque a alemã Julia Grajer cortou os mais de quatro minutos de receita que Berasategui teve nos 21 quilômetros de corrida a pé e estava prestes a comprometer seu segundo lugar. Nove segundos separaram os dois na chegada. Apertado, mas o suficiente para o Bilbao subir ao segundo degrau do pódio. Uma posição que vale um lugar em Kona (Hawaii Ironman).

Com este vice-campeonato, a mulher de Bilbao se vinga do quarto lugar no Mundial de longa distância, há duas semanas, em Vitória. Lá, um erro na prova de natação a derrubou dos lugares do pódio, algo que pesou como uma laje no restante da prova. Na linha de chegada, apesar de satisfeita com seu lugar, Berasategui não esqueceu que, sem esses problemas, ela poderia estar na briga pelas medalhas.

Com essa raiva, a Bilbao se alistou no 70.3 europeu, ou seja, meio Ironman -1,9 quilômetros de natação, 90 de bicicleta e 21 de corrida. Ele sabia que o percurso de Wiesbaden estava a trabalhar a seu favor, com um percurso ciclístico muito exigente - mais de 1.400 metros de desnível acumulado - que “é claro que se adapta muito mais às minhas características do que o de Vitória, onde foi um impulso de desenvolvimento”.

Desta vez, o setor de natação resolveu sem problemas, e saiu da água em sétimo, a pouco mais de três minutos de Jodie Swallow, a britânica que terminou em terceiro em Vitória. Mas na moto, Berasategui logo começou a demonstrar suas habilidades em terrenos acidentados. No quilômetro 20 já era a terceira, e no meio do setor, a segunda.

Faltavam 21 quilômetros para a prova, que o biscayan enfrentou 2,40 atrás da alemã Anja Beranek, mas com mais de três minutos de Swalow. Uma distância confortável a priori, mas a Virgínia ainda tinha quilômetros de sofrimento restantes. Uma viagem até um meio-fio no meio da corrida a levou ao chão e acertou o joelho. Ela se levantou rapidamente, mas por trás o alemão Gajer veio a toda velocidade cortando as diferenças. «A última volta foi uma agonia. O ciclista que vinha comigo cantava as diferenças para mim, mas eu dei tudo e ele não me pegou ”, resumiu Berasategui, que admitiu que“ este segundo lugar compensa todo o meu trabalho e me compensa pelo quarto lugar em Vitória. Agora tenho que desfrutar do Aste Nagusia, depois vou pensar no que fazer ».

Na categoria masculina, Mikel Elgezabal foi oitavo, o que também o ajuda a recuperar a confiança após uma temporada de lesões. Depois de um bom mergulho, o biscaia estava com os melhores na bike, mas perdeu lugares na prova a pé. «Regulei porque ainda não me sinto muito bem, mas estou muito satisfeito com o resultado, porque houve muito nível. Este resultado dá-me muito ânimo para o resto da temporada ”, garantiu.