Hoje marca o 15º aniversário da histórica Copa da Europa de Madri de 2002

Na Taça dos Campeões Europeus em Madrid 2002 houve uma enorme participação espanhola, possivelmente a melhor de todos os tempos, com Iván Raña, Eneko Llanos, Marcel Zamora, Javier Gómez Noya, Ana Burgos ou Ainhoa ​​Murua a competir na capital espanhola.

No artigo que se segue queremos recordar uma nomeação histórica do triatlo espanhol, o Taça dos Campeões Europeus de Madrid 2002, revendo os espanhóis que lá competiram atrás Anos 15 podemos afirmar que eles estavam nessa corrida em 80 ou 90% dos melhores triatletas espanhóis de todos os tempos.

A competição aconteceu no Casa de campo, a natação foi feita na Lagoa da Casa de Campo, 1500m, depois o trecho de ciclismo (40km) foi feito por um local que não se repetiu, subindo Garabitas por trás, descendo por onde você sobe agora e retornando ao lago pelas quadras de tênis. Finalmente o teste terminou com os 10 km de corrida.

Ana Burgos foi a vencedora do evento feminino com o tempo de 2h08min22s, a segunda foi pilar Nobre com 2:09:24 e terceiro os franceses Delphine Pelletier com 2:09:41. A prova foi muito difícil, apenas 32 mulheres conseguiram terminar, praticamente todas as triatletas chegando à linha de chegada uma a uma. No total houve 26 desistências, quase 50%.

Ana Burgos, Ainhoa ​​Murua e IVán Raña no Mundial de Madrid 2020

No que diz respeito à competição masculina, a vitória coube Ivan com um tempo de 1:56:06, seguido por Joseph Maria Mercador apenas 2” e em terceiro ficou o sul-africano Claude eksteen com um tempo de 1:56:34. A participação foi muito grande, com 78 triatletas na linha de chegada e 12 desistentes.

Por fim, queremos rever os triatletas que lá competiram e que atualmente ainda estão ligados ao mundo do triatlo, quer ainda competindo a nível internacional, quer a nível nacional, como GGEE, treinadores, representantes de marcas desportivas, etc. . A lista é incrível:

• Ivan Raña (Campeão Mundial da UIT, 3 Olimpíadas, Qualificado para Kona 2017)
  • Ana burgos (2 Jogos Olímpicos, Campeão Europeu) Alberto Garcia Bataller (Treinador)
  • Pilar Hidalgo (distribuidor de roupa de mergulho MAKO)
  • Héctor Llanos (Biomecânica em Fitgüne)
  • Maribel branco (2 vezes vencedor do IM LZ, 1 Olimpíadas, treinador)
  • Planícies de Eneko (12 vezes qualificado para KONA)
  • Ainhoa ​​Murua (4 JOO)
  • Clément Alonso (Vencedor do IM Suécia, treinador de Iván Álvarez)
  • Natália Rana (Triatleta e treinador Saltoki)
  • Javier Gómez Noya (10 vezes campeão mundial, medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Londres 2012)
  • David Castro Iglesias (Treinador)
  • Cristina Azanza (Treinador)
  • Imagem de Jose Manuel Tovar placeholder (Treinador)
  • Rute Brito (Treinador e top mundial15 ITU LD 2017)
  • Jordi Gimenez (Organizador)
  • Ingrid Hall
  • Marcel zamora (6 vezes vencedor de Embrunman e 5 vezes de IM de Nice)
  • Zurine Rodríguez (1 Olimpíadas e triatleta ITU)
  • Ciro Tovar (treinador)
  • Helena Smith (TRIATLETA PRO IM)
  • Mark Mendiola (triatleta)
  • Omar tayara (triatleta, treinador e fundador da Taymory)
  • Inaki Arenal (treinador nacional)
  • Carlos David Prieto (Treinador de Javier Gómez Noya, Vicente Hernández, Paulo Dapena e Tamara Gómez entre outros triatletas)
  • Jaime Menéndez de Luarca (triatleta e treinador de Emilio Aguayo e Sara Pérez entre outros triatletas)
  • Ruben Bravo (treinador)
  • César Pereira (triatleta)
  • Ramon Ejeda (Triatleta e treinador de Tri Canet)

Agradecimentos: Agradecimentos a Jaime Menéndez de Luarca, Omar Tayara, Pilar Hidalgo e Marcos Mendiola pela colaboração

NOTA: Não encontramos fotos do evento dos vencedores, portanto as fotos de Ana Burgos e Iván Raña são de outros anos, obtidas no site da UIT. A única foto que conseguimos de Madrid é a de Pilar Hidalgo.