Campeões espanhóis de triatlo de inverno de Zalakain e Gaztañaga

Neste sábado o Campeonato Espanhol de Triatlo de Inverno no âmbito da XXVII Triatlo Branco de Reinosa-Alto Campoo de Reinosa. Na elite, Egoitz Zalakai y Donzela Gaztañaga eles subiram com a vitória na categoria masculina e feminina em um dia marcado pelas duras condições climáticas.

Quase 200 triatletas se reuniram na cidade da Cantábria para participar de um encontro que começava às 11:00 da manhã, com largadas em elite, juniores, faixas etárias e triatletas paralímpicos. Nos 10 km iniciais da corrida a pé, a chuva acompanhou os triatletas em sua jornada pelas ruas de Reinosa.

Na categoria masculina, Iván Cáceres, Carlos Aznar e Egoitz Zalakain foram os primeiros a acessar a primeira transição, enfrentando o segmento de ciclismo de 24 km. Nesta seção, os triatletas sofreram intempéries, o que dificultou a ascensão à Estação Alto Campoo.

Zalakain, Cáceres e Aznar entraram no T2 com uma margem de quase dois minutos sobre o campeão das edições recentes, Jon Erguin. No entanto, Aznar (triatleta dos Diablillos de Rivas) estava se aposentando nesse setor; em que Erguin (Trigoi TT) se destacaria subindo para a segunda posição final. Atrás, Sebastiá Catllá (PC Bonavista) alcançaria o terceiro lugar.

Na categoria feminina, Maider Gaztañaga se tornou a grande referência, demonstrando grande poder físico durante toda a competição; que ele finalmente chegaria ao topo do pódio. Após o abandono devido a lesão de Inma Pereiro no setor de corrida de pés, o triatleta Tolosaldeko TT aumentaria sua vantagem; especialmente no curso do circuito de esqui cross-country, realizado na área do resort, composto por três voltas de 2.6 km, além de uma seção de ligação de 600 metros.

Finalmente, Gaztañaga foi proclamado campeão da Espanha na modalidade com uma vantagem confortável. Atrás, a vencedora em 2013, Ana Casares (AC Triathlon) ficou em segundo lugar e o triatleta do Club Triatlo Berga, Alba Xandri, assinou a terceira posição.

Na modalidade de paratriathlon, Jesús Noriega, do CD Triathlon Sierra Norte, conquistou o título de campeão da Espanha na categoria Tri-4; enquanto Juan Luis de Andrés (independente) alcançou a segunda posição.