O resumo da temporada 2018 de Javier Gómez Noya

Esta temporada será como a que saltou para a distância Ironman

A temporada de 2018 ficará na história do triatlo por ser o ano em que Javier Gómez Noya, o melhor triatleta de distância olímpica da ITU com 5 campeonatos mundiais deu o salto para a distância Ironman e fez sua estreia em Kona.

Os objetivos da temporada

Este ano, Noya estacionou as corridas WTS e ITU para foco no teste de distância médiafaça o seu estreia em Ironman e também competir na Copa do Mundo do Havaí. Graças ao seu título mundial de IM 70.3 e quarto lugar no IM 70.3 de Barhein em 2017 o galego estava virtualmente qualificado para o IM de Kona, bastando apenas terminar um IM para certificar a sua classificação.

A primeira parte da temporada

Noya começou sua temporada de 2018 em fevereiro competindo no Desafie Wanaka onde conquistou a vitória à frente de Braden Currie. Mais tarde, em abril, Noya venceu no Polar Cannes Internacional Triathlon e em maio ele venceu com autoridade no Ironman 70.3 Barcelona, Última corrida antes de sua estreia na distância Ironman.

A tão esperada estreia do pentacampeão mundial da ITU no Ironman aconteceu na cidade australiana de Cairns, no Campeonato Ironman Ásia-Pacífico. Javi alcançou o segundo lugar depois de um imperial Braden Currie.

O tempo do gol espanhol foi de 7:56:38 sendo o segundo melhor estreante na história do Ironman y Quarto espanhol a descer a partir das 8h em Ironman. Com o resultado, Noya certificou sua classificação para Kona.

A segunda parte da temporada foi focado na Copa do Mundo do Havaí. Mas antes de Javi ganhar o julho Challenge Prague, conseguindo uma espetacular dupla junto com seu amigo e parceiro de treino Paulo Dapena esse foi o segundo.

A última corrida antes de Kona foi a Copa do Mundo IM 70.3 na África do Sul, a "corrida do século" em que Noya acrescentou uma nova medalha na Copa do Mundo, ficando com o bronze atrás Jan Frodeno y Alistair Brownlee.

Estreia de Kona

Finalmente o estreia prevista de Javier Gómez Noya na "Meca" do triatlo, el Hawaii Ironman. O Ferrol fez uma boa prova, sempre estando nas primeiras posições, tanto no segmento de natação como no ciclista. Mais tarde, nos primeiros quilômetros da Maratona, ele tentou manter o ritmo de patrick lang, vencedor final no Havaí, mas não pôde e aos poucos foi perdendo posições.

Ele finalmente terminou em 11º com 8:11:41. Noya tinha sido medalhista em todos os campeonatos mundiais em que se comprometeu desde a Copa do Mundo da UIT de 2006, mas desta vez não poderia ser.

Temos certeza que ele voltará a Kona para se livrar daquele espinho e poder lutar com os melhores pela vitória.